Ингаляции от насморка - рецепты на основе трав и эфирных масел

Ингаляции от насморка - рецепты на основе трав и эфирных масел
Фото

Лечиться мы привыкли каплями, но, увы — зачастую они просто снимают симптомы, кроме того, многие вызываю привыкание и человек уже не может нормально дышать без этого фармацевтического «наркотика».

В таких случаях необходимо обратиться к народным методам и целебной силе трав, которые можно использовать для ингаляций.

Ингаляции — это действие два в одном. Микробов и прочую болезнетворную мерзость «атакует» горячий пар, а его действие усиливают бактерицидные свойства эфирных масел растений. Для процедуры можно использовать готовые эфирные масла а также лекарственные травы и сборы.

Как это делать?

Во-первых, запомни: если температура зашкаливает за 37,5 - ингаляции противопоказаны, ты рискуешь перегревом всего организма. А так все предельно просто — дыши над кастрюлей с раствором для ингаляции, накрыв голову полотенцем. Если лечишь насморк, вдыхай носом, а выдыхай ртом, первые вдохи нужно делать не очень резкими, так как нос должен привыкнуть к жару. Температура раствора должна быть около 90-80 градусов — то есть, не кипяток. Длительность процедуры— где-то 10 минут.

Ингаляции с эфирными маслами

Для ингаляций подходят масла можжевельника, эвкалипта, сосны, пихты, корицы, чайного дерева, розмарина. Можешь добавить пару капель лимонного или апельсинового масла, особенно если тебя донимает головная боль и надо взбодриться.

Чтоб масло растворилось в воде, а не плавало пленкой на поверхности, смешай его с обыкновенной солью (этот метод подходит и для аромаванн). Не пероборщи с количеством — для ингаляций хватит 2-3 капель. Также учти, что глаза во время ингаляций с ароматическими маслами необходимо закрывать — они достаточно едкие.

Ингаляции с лекарственными сборами

Для ингаляций применяют горячие настои таких растений: сосновых почек (3 ст.л на литр воды), эвкалипта (2 ст.л ), цветы календулы, зверобоя и листья эвкалипта в равных пропорциях (4 ст.л), цветы ромашки лекарственной и листьев эвкалипта в равных пропорциях (4 ст.л).

P.S Приятный бонус ингаляций - они помогают очистить кожу и улучшают ее внешний вид, так как пар расширяет поры! Потому не забудь после процедуры тщательно протереть лицо тоником.

 

Зиборов Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями