Атмосферная разбитость. Тактика поведения

Голова
Голова

Тяжелая зависимость... от погоды

Если ваш организм чутко реагирует на все перепады погоды, соблюдение нехитрых правил помогает их пережить более легко. Рассказывает врач-терапевт московской поликлиники № 181 Галина Васильевна Стекачева.

— Наш организм незамедлительно реагирует на погодные перемены. Головная боль, слабость, быстрая утомляемость или же просто плохое настроение — далеко не все "прелести" так называемой метеочувствительности. Что это — болезнь или всего лишь временное недомогание?

Если перед сменой погоды вы чувствуете необычайное возбуждение или, наоборот, становитесь вялой и сонливой, то это вполне нормально. Такая естественная реакция организма на перестройки в атмосфере проблемой не считается. А вот обострения хронических болезней в ответ на атмосферные изменения считаются действительно опасными. Они могут возникнуть еще до перемены погоды как своего рода сигнальная реакция.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ваше самочувствие может ухудшиться даже за несколько часов до резкой смены температуры либо атмосферного давления. Порой головную боль, слабость, беспокойство и боли в суставах может провоцировать даже изменение направления ветра.

Одним из самых неблагоприятных факторов для людей с заболеваниями сердца является высокая влажность воздуха, а случаи внезапной смерти часто совпадают с надвигающейся грозой.

Разумеется, повлиять на погоду мы с вами не в состоянии. Но вот помочь своему организму пережить этот тяжелый период совсем не сложно. В первую очередь необходимо поддержать сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы. При резкой смене погоды следует уменьшить физическую активность. Занятия спортом на этот период лучше отложить. Час аэробики или шейпинга замените на получасовую прогулку и подышите свежим воздухом.

Если чувствуете прилив сил, можно устроить небольшую пробежку быстрым шагом. Избегайте и напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление. При бессоннице и повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например, настойку валерианы или пустырника.

Чрезвычайно полезно время от времени проводить специальные оздоровительные процедуры. Обливания холодной водой укрепляют иммунную систему и делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде. Важно начинать закаливание постепенно. После того, как вы примете ванну или душ, вылейте на себя прохладную — но не холодную — воду.

Выливать воду надо быстрым резким движением, как бы опрокидывая струю на так называемую воротниковую зону, то есть плечи и шею. Два раза в неделю температуру воды снижайте примерно на один градус. Главное условие закаливания — делать это регулярно. В противном случае процедура не будет иметь никакого смысла.

Для поддержания иммунной системы необходимо снабжать ее всеми необходимыми элементами. Например, аскорбиновой кислотой — витамином С, каротином — витамином А, минеральными веществами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому, помимо тщательного планирования своего рациона, прибегайте к помощи специальных витаминных комплексов, содержащих витамины, А и С.

В дни "повышенной погодной опасности" не забывайте о йогуртах и кефире. Нормализуя работу кишечника, они регулируют обмен веществ и функции организма. Не следует злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей. Исключите острые приправы и алкогольные напитки. Вообще, предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете. Если организм реагирует на перемены погоды слишком болезненно, что причиняет вам серьезный дискомфорт, посоветуйтесь с врачом. Вместе с ним вы сможете определить, какие атмосферные изменения вызывают подобные сбои. Пользуясь этой информацией, вы сможете планировать режим и ритм жизни.

Князева Лидия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.