Гормоны и диеты могут спровоцировать варикоз

Широкий фронт борьбы с варикозным расширением вен, включает в себя такие плацдармы, как снижение веса и ряд косметологических процедур. Но практика показывает, что результат таких боев местного значения может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

Врачи-флебологи предупреждают: хотите иметь здоровые вены – осторожнее с гормональными препаратами и контрацептивами! Гормональная система у современного человека и так расшатана, а поступление дополнительных доз гормонов вызывают слабость венозной стенки.

Помимо этого, гормональные препараты нередко приводят к сгущению крови, что существенно повышает риск образования тромбов. Появление красных сосудистых «паучков» на коже часто служат первым сигналом неблагополучия именно в гормональном балансе человека.

«При профилактике и лечении венозной недостаточности обязательно должна быть коррекция диетической программы, - считает флеболог, сосудистый хирург, доктор медицинских наук Вадим Богачев. – Нередко в разговоре с пациенткой выясняется, что она сидит на какой-то экзотической диете, где нет, например, белков.

Это чаще касается именно женщин. Они радуются, что похудели, но удивляются, что при этом у них «вылезли» вены. А дело в том, что при неконтролируемом похудении, все те вены, которые находились в окружении плотной подкожной клетчатки, из-за ее «разрыхления» и истончения лишаются прикрытия и проступают на ногах.

Если похудение происходит с применением гормоностимулирующих препаратов, то такие случаи особенно показательны. Например, популярное водорослевое обертывание - это, в сущности, подстегивание функции щитовидной железы. Изменение гормонального фона очень влияет на венозную стенку, на ее питание.

То же можно сказать и о лечении гормональными препаратами - нарушается гормональный баланс и тут же появляется проблема с венами.

Еще более опасны неконтролируемое похудение и различные диеты при уже развившемся заболевании, так как при трофических язвах организм должен получать достаточное количество белка, потому что заживить их становится просто нечем из-за истощенности организма.»

Первые симптомы варикозного расширения вен

1. Боль в ногах, появляющаяся после длительного сидения или стояния и проходящая в движении.

2. Ощущение жжения, тяжести в ногах.

3. Зуд.

4. Отеки к концу дня.

5. Ночные судороги.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.