Как бороться с синдромом экономкласса

Как бороться с синдромом эконом-класса?. синдром

Человеческий организм нормально функционирует только в состоянии постоянного движения. Вынужденная неподвижность приводит к неприятным последствиям, одним из которых является "синдром эконом-класса". Во время перелетов и переездов нам порой приходится долгое время пребывать в одной позе. Чем это опасно и как предупредить проблемы со здоровьем?

Этот коварный недуг возникает при длительном нахождении в сидячем положении, и чаще всего — при авиаперелетах. Но он также может появиться при путешествиях на автобусе или в машине в том случае, когда мы долго едем без остановок. Многочасовое сидение в тесном кресле без возможности вытянуть ноги приводит к застою крови в венах.

Обычно синдром эконом-класса проявляется неприятными ощущениями в ногах и отечностью голеней и стоп. Отеки могут быть настолько сильными, что женщины при выходе из салона самолета или автомобиля не могут втиснуть ступни в туфли.

Но замедление кровотока опасно не только отеками. При длительном сидении с пережатыми сосудами растет риск образования кровяных сгустков, то есть тромбов. В результате развивается тромбофлебит, когда тромб закупоривает глубокие и поверхностные вены ног, вызывает сильные боли, воспаление, Но еще опаснее отрыв тромба, который может привести к гибели человека.

Недавно были опубликованы результаты статистических исследований, которые показали, что если человек сидит дольше шести часов в день, то у него повышается риск образования тромбов и возникают проблемы с кровообращением в целом.

Риск развития синдрома эконом-класса и тромбоза особенно высок при беременности, ожирении, употреблении гормональных препаратов и варикозном расширении вен.

Важная профилактика

Чтобы предупредить появление синдрома эконом-класса, важно соблюдать некоторые правила.

Старайтесь больше двигаться во время путешествия. Как минимум раз в час вставайте и несколько раз прохаживайтесь по салону. Если есть возможность, сидите так, чтобы угол сгиба в колене был не острым, а прямым или тупым. При сильном сгибании ноги кровоток в венах затрудняется.

Перед полетом обуйте самые просторные и удобные туфли. Если обувь хотя бы чуть-чуть вам тесна, не стесняйтесь и разуйтесь. При фиксировании стопы в вынужденно изогнутом состоянии нарушается питание мелких сосудиков пальцев ног. Вследствие этого еще больше усугубляется венозный застой, усиливается отечность в области голеностопного сустава и голени, могут появиться боли.

Выполняйте простейшие физические упражнения. Чаще шевелите пальцами ног, делайте круговые движения стопами и перекаты с пятки на носок. Можете поднимать и опускать ноги, насколько позволяет пространство. Двигайте ногами и ступнями по три-четыре минуты два-три раза в час.

Пейте во время полета больше воды и сока и меньше чая, кофе и алкоголя. При обезвоживании организма кровь сгущается, и риск появления тромбов растет.

Перед путешествием обязательно наденьте компрессионный трикотаж. Если ваши вены в порядке, можете приобрести его профилактическую разновидность. В случае варикозного расширения вен подобрать нужную модель и степень компрессии вам поможет врач-флеболог.

Если у вас нет противопоказаний, перед полетом выпейте полтаблетки аспирина.

Учтите, что у людей с варикозным расширением вен ухудшение может наступать не только во время перелета, но и вообще в сезон отпусков, что связано с повышением температуры окружающей среды и увеличением водной нагрузки на организм. После пляжного отдыха многие люди с "проблемными" венами замечают новые узелки и "звездочки", отмечают увеличение отечности ног. Поэтому летом особое внимание уделяйте своим венам. Ведите активный образ жизни, чередуя нагрузки и отдых. Не подвергайте сильному нагреванию участки кожи там, где видны варикозно расширенные вены и сосудистые звездочки.

Укрепите вены изнутри, пройдя в течение двух месяцев перед отпуском курс лечения препаратом из группы венотоников. Эти таблетки содержат вещества растительного происхождения — диосмин и гесперидин. Они обладают комплексным действием, улучшают функцию внутренней стенки сосудов и снижают риск образования тромбов. Препараты также стимулируют отток лимфы, что позволяет успешно бороться с отеками ног, в том числе и при синдроме эконом-класса.

Читайте также:

Вены реагируют на температурные контрасты

Вены на ногах лечат воздухом и ртутью

Варикоз, или Почему ноги не руки

Сонин Александр
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.