Проверьте, здоровы ли ваши ноги

О варикозном расширении вен сказано и написано немало. Но обычно проблему замечают, когда она уже видна невооруженным глазом. Этот тест поможет вам узнать, не находитесь ли вы в группе риска по варикозу.

1. Как часто вы занимаетесь спортом или делаете физические упражнения? - «Я редко занимаюсь спортом, не хватает сил и времени даже на элементарные упражнения».

Да - 0 очков.
Нет - 15 очков.

2. При выборе профессии лишь единицы задумываются о том, какое влияние этот выбор может оказать на здоровье. Ваша профессия предполагает длительное пребывание стоя или сидя? Частые или длительные перелеты?

Да - 0 очков.
Нет - 10 очков.

3. Когда вы чувствуете усталость в ногах, выполняете ли вы специальную гимнастику для ног?

Да - 10 очков.
Нет - 0 очков.

4. Контрастный душ помогает поддерживать вены ног в здоровом состоянии. Является ли контрастный душ частью ваших ежедневных водных процедур?

Да - 10 очков.
Нет - 0 очков.

5. Ответьте честно, есть ли у вас лишний вес? Каждый дополнительный килограмм оказывает большое давление на вены ног.

Да - 0 очков.
Нет - 15 очков.

6. Частые и продолжительные солнечные ванны, пребывание в сауне или бане негативно сказываются на состоянии вен. Часто ли вы подвергаете ноги таким испытаниям?

Да - 0 очков.
Нет - 10 очков.

7. Тесная одежда, корсеты, узкие юбки, высокие каблуки - нередко люди, стремящиеся выглядеть модно, не задумываются о последствиях таких действий для здоровья. Часто ли вы носите узкую одежду и обувь на высоких каблуках?

Да - 0 очков.
Нет - 10 очков.

8. К вечеру лодыжки и ноги распухают так, что привычная обувь кажется тесной, а ноги становятся тяжелыми, как свинец. Вы часто чувствуете тяжесть в ногах и отеки к концу дня?

Да - 0 очков.
Нет - 15 очков.

Если вы набрали более 25 очков — поздравляем! Значит, в настоящее время состояние ваших вен не вызывает опасения.

Если у вас менее 25 очков, будьте внимательны: риск развития венозных заболеваний очень высок. Не откладывайте визит к специалисту.

Беляков Андрей
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.