Что делать, если ногу свело

Судороги в ногах:что делать, если свело ногу
Фото

Многие сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Что же делать, если в икроножных мышцах возникли судороги?

- В воде

Те, кто занимается плаванием, знают, что от судороги в воде не застрахован никто. Но одно дело, если икру, стопу или спину свело в бассейне - достаточно добраться до душа и согреться. А если "прижало" в озере, речке или в море?

Если ногу свело в воде, нужно сразу поворачивать и двигаться в сторону берега. Самый простой выход такой: перевернулись на спину, глубоко дышите и гребете к берегу руками. Ноги болтаются, расслабляются или крючатся в муках - а ты продолжаешь дышать и плывешь, не сбивая темпа.  Если боль очень сильная и передвигаться самостоятельно ты не в состоянии, зови на помощь.

Попав на берег, нужно ущипнуть мышцу, после чего сделать массаж голени, двигаясь руками снизу вверх.

- Во время сна

Столь неприятное явление может случиться и во время сна. Нужно сесть в постели, опустив ноги на пол. Помассируй ногу от стопы к паху чтобы улучшить циркуляцию крови и вернуть чувствительность конечности. Затем прими удобное положение, подложив под ноги подушку или валик. 

- Во время тренировки

Если судороги случаются во время или после спортивных занятий, это говорит о чрезмерной нагрузке, которую испытывают твои мышцы. Если это происходит нерегулярно, паниковать не стоит. Прервите тренировку и сделайте несколько упражнений на растяжку. Чем лучше растянешься и прогреешься перед тренировкой, тем меньше шансов на неприятность. Делай выпады с наклоном, просто наклоны - живот к бедрам, ноги согнуты.  Пошевели пальцами ног, сделай ими круговые движения, помассируй икроножные мышцы. Хорошо помогает расслабить мышцы после спортивных занятий теплая ножная ванна или сауна.

Мышечные спазмы или судороги могут возникать по целому ряду причин. Непроизвольному сокращению мышц, сопровождающемуся резкой болью, может способствовать, например, нехватка в организме кальция и калия.

Кроме того, причина судороги может крыться в нарушенных обменных процессах, чрезмерном увлечении мочегонными средствами, остеохондрозе позвоночника, когда нарушается нервная регуляция и кровоснабжение мышц, в некоторых других, например, сосудистых заболеваниях.

Чтобы исключить проявление судорог, нужно выяснить их причину. Для этого необходимо первым делом обратиться к терапевту, он сможет направить пациента уже к соответствующему специалисту - травматологу, ортопеду, эндокринологу.

Но нередко причины возникновения судорог оказываются более простыми: обычное плоскостопие и так называемый фактор закрепленного рефлекса (когда, однажды испытав мышечный спазм, человек в определенной ситуации его заведомо боится). Кстати, рефлекс должен "снимать" уже психотерапевт.


 

Зиборов Андрей
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.