Не обожгитесь на народных средствах!

Ожоги нередко сопровождаются настолько сильными болевыми ощущениями, что человек может потерять сознание. Но не все знают, какие меры принимать в случае термической травмы и иногда прибегают к так называемым проверенным народным средствам, которые в итоге лишь ухудшают состояние. Об этом MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Наталья Новицкая.

По словам специалиста, способы лечения ожогов зависят в первую очередь от степени их тяжести. При ожоге первой степени происходит поверхностное повреждение кожи, характеризующееся болью и покраснением. При второй степени появляются отеки и пузыри, наполненные прозрачной или слегка желтоватой жидкостью.

При ожогах третьей степени поражается дерма, то есть собственно кожа, начинается некроз (отмирание) тканей. Образуются струпья светло-коричневого или белесовато-серого оттенка. При этом болевая чувствительность в месте ожога может быть снижена или отсутствует. При заживлении рана гноится. Впоследствии часто остаются рубцы.

Четвертая степень ожогов - самая тяжелая. Кожа и подкожные слои обугливаются, ткани отмирают. Образуются очень плотные и толстые струпья. Часто развивается нагноение.

Читайте по теме: Выдумки под видом "народных советов"

Заживают ожоги тоже в зависимости от степени тяжести. Если ожог первой степени обычно затягивается за несколько дней, не оставляя каких-либо следов, то ожог второй степени имеет период заживления уже до нескольких недель, а при ожогах третьей и четвертой степени возможна необратимая деформация кожи. Порой рубцы остаются даже после хирургического лечения.

Степень опасности зависит и от площади поражения. Многие считают, что ожоги первой степени неопасны, а между тем, если такой ожог охватывает 25 процентов площади всего тела, он считается тяжелым и требует неотложного оказания медицинской помощи.

К сожалению, не все знают, как правильно оказывать первую помощь при ожогах.

4730.jpeg"Если на пострадавшем загорелась одежда, и он от испуга и боли начал бегать, то следует любым способом остановить его, набросить на него одеяло, куртку или штору и прижать к туловищу, чтобы прекратить доступ воздуха, - рекомендует врач. - Нельзя накрывать пострадавшего с головой для того, чтобы погасить огонь. Тлеющую одежду потом надо облить водой. После того, как огонь погасили, одежду с пострадавшего следует снять".

Наталья Новицкая акцентирует внимание на том, что срывать с пострадавшего одежду ни в коем случае нельзя - ее следует аккуратно обрезать вокруг места ожога, чтобы не нанести дополнительных травм.

Затем, советует специалист, обожженную поверхность нужно охладить, поливая ее или смачивая холодной водой в течение нескольких минут.

"А теперь такой нюанс, - говорит Новицкая. - В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых "советчиков", годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции".

4731.jpegНельзя мазать ожоги и различными мазями, утверждает врач. Маслом можно смазывать только ожоги первой степени. Тем более не следует использовать спирт, водку и другие раздражающие жидкости - это может вызвать болевой шок!

Читайте по теме: Больной в шоке... от лекарства

Кожу вокруг ожога обрабатывают теплой водой с мылом, или 0,5-процентным раствором нашатырного спирта. Можно использовать специальные противоожоговые средства или наложить повязку из стерильного бинта, либо влажную повязку из чистого лоскута ткани, вымоченного в 2-процентном растворе марганца, фурациллина или просто в холодной воде. А вот пластырем заклеивать ожоги нельзя.

При сильных болях пострадавшему нужно дать обезболивающее - например, аспирин или баралгин. И еще - если нет рвоты, при ожогах следует пить как можно больше жидкости - например, сладкого чая или минеральной воды.    

Если вы знаете народные способы оказания первой помощи при ожогах до прибытия квалифицированной помощи, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.                             

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Здоровье
Нутрициолог Ирина Мансурова рассказала о пользе сливочного масла. Она указала, что данный продукт содержит большое количество витаминов A, E, C, D, E и K.
Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Здоровье
Врач-диетолог Анна Белоусова поделилась своим мнением на Радио Sputnik о том, как перерывы между приемами пищи, включая ночные, могут негативно сказаться на здоровье организма.