Как помочь эпилептику во время приступа?

Как помочь эпилептику во время приступа?. 16257.jpeg
Фото: golovamozg.ru

Эпилепсия, как заболевание, известно с незапамятных времен. Первые описания эпилептических приступов можно найти в работах тысячелетней давности. Раньше это считалось исключительно психическим отклонением, но современной медицине давно известно, что это самостоятельное заболевание, требующее лечения. Есть много различных факторов, которые могут спровоцировать приступ у эпилептика. Это яркий и мерцающий свет, алкогольное опьянение, принятие сильных лекарств, недосып, неправильное питание. Жизнь человека с эпилепсией достаточно сложна и требует постоянной внимательности. Однако вне дома она может настигнуть в самое неподходящем месте - в общественном транспорте, на дорожном переходе, во время выступления на конференции и т.д. И в эти моменты особенно важна помощь окружающих людей.

В ритме современной жизни больших городов каждый из нас озабочен своими делами - все мы спешим и часто не обращаем внимание на то, что прохожему стало плохо и он нуждается в помощи. И проблема не только в том, что мы не хотим помочь, почти никто не знает, как вести себя в таких ситуациях, чтобы не сделать человеку хуже. В некоторых случаях сложно понять, что случилось с человеком, но эпилепсию распознать будет нетрудно. Эпилептик во время приступа может резко упасть, начать дергаться, а изо рта, возможно, пойдет белая пена. Резкие конвульсии, неестественная поза, вздрагивания - все это говорит об эпилептическом приступе. Что же нужно сделать прохожему в таком случае?

Самая большая опасность при приступе не сам приступ, а возможные травмы, которые человек может получить из-за падения или конвульсий. В первую очередь, это травмы головы. Человек, который заметил приступ эпилепсии у кого-то, может ему помочь, придерживая аккуратно голову ладонями. Можно положить голову к себе на колени, но ни в коем случае не пытайтесь передвинуть человека, заставить его встать на ноги. Это бесполезно и травмоопасно.

Есть миф о том, что во время эпилептического приступа человеку нужно вставить что-то в рот для того, чтобы у него не западал язык в глотку и он не задохнулся. Для этого некоторые умельцы используют ручку или карандаш, но, на самом деле, в этом нет никакой необходимости. Язык никак не мешает во время приступа, а вот посторонний предмет как раз может нанести вред.

По окончании приступа пострадавшего нужно положить в устойчивое положение на бок, чтобы слюна и слизь не попала в дыхательные пути. Ни в коем случае нельзя оставлять человека одного после окончания приступа - необходим контроль пульса и дыхания. Также после приступа возможна рвота. Медицинская помощь требуется только в том случае, если приступ продолжается дольше 5 минут или при очень тревожных симптомах. В остальных случаях эпилептический приступ проходит самостоятельно и вызывать скорую не нужно.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.