Питание при повышенной температуре

Если температура переходит отметку в 37 градусов, то она считается высокой. Температура повышается при инфекционных заболеваниях, когда организм борется с чужеродными организмами. В таком стрессовом режиме очень важно правильное питание, чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению. В статье описаны основные принципы правильного питания во время болезни.
Белковые продукты.
Источником белка на период болезни должны стать легкоусвояемые продукты - творог, нежирная рыба и мясо. Если нет аппетита, то лучший вариант - куриный бульон. Он облегчает боль в горле, разжижает мокроту и содержит все необходимые питательные вещества, которые помогают эффективней бороться с болезнью.
Фрукты и овощи.
Отличный источник витаминов на период болезни. Чай со свежей малиной или лимоном, домашний морс или просто яблоко - отличные решения для человека с повышенной температурой. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витамином C - смородина, шиповник, облепиха, апельсины, зеленый сладкий перец, брокколи, киви, капуста.
Сложные углеводы.
Именно сложным углеводам стоит уделять повышенное внимание при болезни. Каши легко усваиваются даже ослабленным организмом и питают его. Уменьшите простые рационы на период болезни - они ослабляют действие лимфоцитов. Лимфоциты отвечают за борьбу с чужеродными инфекциями в организме.
Поэтому следует исключить все кондитерские и мучные изделия, а также полуфабрикаты. Следует также отказаться от сильных специй и пряностей, они хороши в качестве профилактики болезней. Но во время болезни они могут нанести вред и так раздраженному горлу. Естественно, про алкоголь и газированные напитки тоже стоит забыть.
Жидкость.
Пейте как можно больше - жидкость помогает вывести все лишние токсины. Для этой цели отлично подойдет негазированная вода, но теплые жидкости лучше усваиваются. Несколько кружек чая в день ослабят неприятные симптомы и ускорят выздоровление. Кроме чая можно пить отвары из лечебных трав, шиповника, компоты или морсы, свежевыжатые соки.
Готовка.
Не нагружайте организм тяжелой пищей во время болезни. Откажитесь от жарки в пользу вареных, тушеных, запеченных блюд. Также не стоит употреблять копченые и консервированные продукты. Пища должна быть простой (не стоит есть сложные составные блюда) и нежирной.
Соблюдая эти несложные правила питания, вы окажете ощутимую поддержку своему организму в борьбе с вирусами. Помимо правильного питания вам поможет постельный режим и ограничение физической нагрузки.
Фото: gerpes.guru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

