Питание при повышенной температуре

Питание при повышенной температуре. 16060.jpeg

Если температура переходит отметку в 37 градусов, то она считается высокой. Температура повышается при инфекционных заболеваниях, когда организм борется с чужеродными организмами. В таком стрессовом режиме очень важно правильное питание, чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению. В статье описаны основные принципы правильного питания во время болезни.

Белковые продукты.

Источником белка на период болезни должны стать легкоусвояемые продукты - творог, нежирная рыба и мясо. Если нет аппетита, то лучший вариант - куриный бульон. Он облегчает боль в горле, разжижает мокроту и содержит все необходимые питательные вещества, которые помогают эффективней бороться с болезнью.  

Фрукты и овощи.

Отличный источник витаминов на период болезни. Чай со свежей малиной или лимоном, домашний морс или просто яблоко - отличные решения для человека с повышенной температурой. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витамином C - смородина, шиповник, облепиха, апельсины, зеленый сладкий перец, брокколи, киви, капуста.

Сложные углеводы.

Именно сложным углеводам стоит уделять повышенное внимание при болезни. Каши легко усваиваются даже ослабленным организмом и питают его. Уменьшите простые рационы на период болезни - они ослабляют действие лимфоцитов. Лимфоциты отвечают за борьбу с чужеродными инфекциями в организме.

Поэтому следует исключить все кондитерские и мучные изделия, а также полуфабрикаты. Следует также отказаться от сильных специй и пряностей, они хороши в качестве профилактики болезней. Но во время болезни они могут нанести вред и так раздраженному горлу. Естественно, про алкоголь и газированные напитки тоже стоит забыть.

Жидкость.

Пейте как можно больше - жидкость помогает вывести все лишние токсины. Для этой цели отлично подойдет негазированная вода, но теплые жидкости лучше усваиваются. Несколько кружек чая в день ослабят неприятные симптомы и ускорят выздоровление. Кроме чая можно пить отвары из лечебных трав, шиповника, компоты или морсы, свежевыжатые соки.

Готовка.

Не нагружайте организм тяжелой пищей во время болезни. Откажитесь от жарки в пользу вареных, тушеных, запеченных блюд. Также не стоит употреблять копченые и консервированные продукты. Пища должна быть простой (не стоит есть сложные составные блюда) и нежирной.

Соблюдая эти несложные правила питания, вы окажете ощутимую поддержку своему организму в борьбе с вирусами. Помимо правильного питания вам поможет постельный режим и ограничение физической нагрузки.

Фото: gerpes.guru  

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями