Груша – "первая медицинская помощь" при многих заболеваниях

Груша –
Фото: Про ферму

Грушу, хоть и относят, скорее, к летним фруктам, пик ее урожая приходится на начало осени, что позволяет есть ее (особенно поздние сорта), вплоть до наступления зимы.

Груша является прекрасным десертом, как в виде самостоятельного «блюда», так и в десятках различных вариаций. Но главное даже не ее чудесный вкус, а огромное количество полезных веществ, которые содержатся в этом неприхотливом фрукте.

Мало кто знает, но именно груша считается самым неаллергическим продуктом, поэтому его можно давать даже тем людям, которые подвержены реакциям на те или иные фрукты и овощи.

Созревшие груши не вызывают никаких проблем с пищеварением. Наоборот, они всячески способствуют улучшению его работы, а это означает, что тем, кто страдает изжогами или болями в желудке, груша прекрасно подойдет.

Кроме того она помогает в борьбе с избытком липидов и белков, если те присутствуют в рационе, удачно балансируя их, одновременно блокируя увеличению их доли в теле.

Наличие в груше большого количества растворимых и нерастворимых волокон уменьшает уровень холестерина в крови и стимулирует работу кишечника. Это происходит благодаря наличию пектина, который служит хорошим средством для предотвращения запоров и очищает организм. Также вещества, содержащиеся в груше, решают проблемы с толерантностью к глюкозе, если таковые имеются.

Что касается наличия витаминов, то в груше они содержатся комплексно: большой перечень из группы В, а также витамины С и Е. А содержание в ней фолиевой кислоты решает проблему с ее нехваткой в организме человека, если съедать всего по два плода в день. Кроме этого она дает организму железо, таким образом, стимулируя выработку красных кровяных телец, что очень важно при анемии.

Помогает и при отеках, поскольку является мочегонным средством и увеличивает секрецию желудочного сока, одновременно налаживая и работу печени и поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют «налегать» на грушу тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, а также пить грушевый сок.

Полезна она и для малышей, поскольку обеспечивает их кальцием, а наличие в ней калия делает фрукт незаменимым для страдающих зобом.

Из-за высокого содержания в ней воды, груша прекрасно подходит людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть, поскольку она вызывает чувство насыщения. А тем, кто ходит в спортзалы стоит взять за привычку съедать по одному плоду перед тренировкой, поскольку в ней содержатся простые сахара, в том числе, фруктоза.

Смирнова Анна
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.