Бессонница. Как бороться?

Бессонница. Как бороться?. 15996.jpeg
Фото: hsl.guru

Согласно данным проведенных исследований, каждый третий взрослый человек периодически испытывает проблемы со сном. Это явление, называемое инсомнией, в свою очередь, может негативно сказаться на самочувствии, трудоспособности, памяти и здоровье в целом. В таких случаях люди зачастую прибегают к медикаментозному лечению, хотя в большинстве из них с бессонницей можно справиться и без помощи снотворных препаратов.

С чего начать?

Прежде всего необходимо создать себе комфортную обстановку для сна. В комнате должно быть темно, тихо и прохладно. Из этого следует, что не стоит спать при включенном телевизоре или мониторе компьютера и по возможности лучше убрать лишние источники звука и света. Врачи рекомендуют засыпать в проветренной комнате, однако конечности нельзя держать в холоде: руки и ноги должны всегда оставаться в тепле.

Дыхательная гимнастика

Как известно, йога -отличный способ расслабиться и снять напряжение. Для того, чтобы ускорить процесс засыпания, вовсе не обязательно делать весь комплекс упражнений: достаточно будет задействовать только органы дыхания. Нужно сначала неторопливо вдохнуть, затем задержать дыхание на семь секунд, а потом выдохнуть плавно через рот в течение восьми секунд. Как показывает практика, несколько минут данной техники способны помочь заснуть не хуже медицинских лекарств.

Приёмы от обратного:

1) Не получается расслабиться? Напрягись!

Человек способен заснуть только при полном расслаблении мышц, чего удаётся достигнуть далеко не всегда. Парадокс, но факт: внезапное напряжение частей тела помогает быстрее их расслабить. Если в продолжение долгого времени у Вас не получается погрузиться в сон, попробуйте поочерёдно резко сжимать и разжимать мышцы, начиная с пальцев ног и плавно переходя к плечам и шее. Такой приём способствует стабилизации нервной системы и вызывает сонливость.

2) Воспоминания «Наоборот»

Одной из самых распространённых причин, по которой не удаётся заснуть, являются переживания прошедшего дня. Психологи советуют уменьшить перевозбуждение путём «Проживания» произошедших событий в обратном порядке. Требуется медленно воспроизвести в памяти ваше вечернее умывание, ужин, поездку с работы домой и т.п. Такое обратное прокручивание способно помочь быстрее успокоиться и заснуть.

3) Умывание холодной водой

Принято считать, что холодная вода бодрит, однако она также может использоваться и в обратных целях. Необходимо опустить лицо в прохладную воду, и задержать дыхание. Повторив это действие пару раз, вы почувствуете усталость и сонливость.

4) Использование парадокса сна

Исследователи-сомнологи доказали, что часто мозг даёт обратную реакцию на отрицательные установки. Именно поэтому они предлагают весьма странный, но действенный способ: убеждать себя в отсутствии необходимости сна. Нередко такие утверждения могут оказаться действительно эффективными на усталый мозг.

Важно!

Десять минут -норма, в течение которой человек обычно засыпает. Если же погружения в сон на протяжении этого времени не происходит, то рекомендуется воспользоваться одним из описанных выше методов. В случае перехода бессонницы в более серьёзную, хроническую форму, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Душкина Виктория

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.