Бессонница. Как бороться?

Согласно данным проведенных исследований, каждый третий взрослый человек периодически испытывает проблемы со сном. Это явление, называемое инсомнией, в свою очередь, может негативно сказаться на самочувствии, трудоспособности, памяти и здоровье в целом. В таких случаях люди зачастую прибегают к медикаментозному лечению, хотя в большинстве из них с бессонницей можно справиться и без помощи снотворных препаратов.
С чего начать?
Прежде всего необходимо создать себе комфортную обстановку для сна. В комнате должно быть темно, тихо и прохладно. Из этого следует, что не стоит спать при включенном телевизоре или мониторе компьютера и по возможности лучше убрать лишние источники звука и света. Врачи рекомендуют засыпать в проветренной комнате, однако конечности нельзя держать в холоде: руки и ноги должны всегда оставаться в тепле.
Дыхательная гимнастика
Как известно, йога -отличный способ расслабиться и снять напряжение. Для того, чтобы ускорить процесс засыпания, вовсе не обязательно делать весь комплекс упражнений: достаточно будет задействовать только органы дыхания. Нужно сначала неторопливо вдохнуть, затем задержать дыхание на семь секунд, а потом выдохнуть плавно через рот в течение восьми секунд. Как показывает практика, несколько минут данной техники способны помочь заснуть не хуже медицинских лекарств.
Приёмы от обратного:
1) Не получается расслабиться? Напрягись!
Человек способен заснуть только при полном расслаблении мышц, чего удаётся достигнуть далеко не всегда. Парадокс, но факт: внезапное напряжение частей тела помогает быстрее их расслабить. Если в продолжение долгого времени у Вас не получается погрузиться в сон, попробуйте поочерёдно резко сжимать и разжимать мышцы, начиная с пальцев ног и плавно переходя к плечам и шее. Такой приём способствует стабилизации нервной системы и вызывает сонливость.
2) Воспоминания «Наоборот»
Одной из самых распространённых причин, по которой не удаётся заснуть, являются переживания прошедшего дня. Психологи советуют уменьшить перевозбуждение путём «Проживания» произошедших событий в обратном порядке. Требуется медленно воспроизвести в памяти ваше вечернее умывание, ужин, поездку с работы домой и т.п. Такое обратное прокручивание способно помочь быстрее успокоиться и заснуть.
3) Умывание холодной водой
Принято считать, что холодная вода бодрит, однако она также может использоваться и в обратных целях. Необходимо опустить лицо в прохладную воду, и задержать дыхание. Повторив это действие пару раз, вы почувствуете усталость и сонливость.
4) Использование парадокса сна
Исследователи-сомнологи доказали, что часто мозг даёт обратную реакцию на отрицательные установки. Именно поэтому они предлагают весьма странный, но действенный способ: убеждать себя в отсутствии необходимости сна. Нередко такие утверждения могут оказаться действительно эффективными на усталый мозг.
Важно!
Десять минут -норма, в течение которой человек обычно засыпает. Если же погружения в сон на протяжении этого времени не происходит, то рекомендуется воспользоваться одним из описанных выше методов. В случае перехода бессонницы в более серьёзную, хроническую форму, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

