Высокое кровяное давление? Включите обогреватель

Высокое кровяное давление? Включите обогреватель. 15966.jpeg
Фото: ТехноСова

Согласно недавнему исследованию Университетского колледжа Лондона, низкая температура в доме - фактор риска развития артериальной гипертензии. Ученые обнаружили, что снижение температуры на 1°C приводит к повышению систолического давления на 0,48 мм рт. ст., а диастолического - на 0,45 мм рт. ст. Результаты их открытия опубликованы в Journal of Hypertension.

Исследования, которые проводились ранее, показали, что у людей, в доме которых холодно, повышен риск развития артериальной гипертензии. Однако в них была маленькая выборка, поэтому результаты были недостаточно достоверными. Теперь английские ученые взяли данные о более чем 4,6 тысяч человек старше 16 лет по Англии из Всемирного исследования состояния здоровья за 2014 год. Сначала добровольцы заполнили анкету о своем образе жизни. Затем каждого из них посетила медсестра, которая измерила их артериальное давление и температуру воздуха в месте проживания.

Нормальные показатели кровяного давления составляют от 90/60 мм рт. ст. до 120/80 мм рт. ст. Люди, которые жили в наиболее холодных помещениях, в среднем имели артериальное давление 126,64/74,52. А те, кто жил в самых теплых домах, - 121,12/70,51. Отличия были значительными даже после поправки на вмешивающиеся факторы, такие как температура окружающей среды, социально-демографическое и экономическое положение. Соотношение между температурой и кровяным давлением было более выраженным у участников, которые не выполняли регулярные физические нагрузки. Дело в том, что физическая активность минимизируют негативное воздействие проживания в холодном помещении.

«Наше исследование помогло объяснить, почему высокие показатели артериального давления, так же, как и потенциально высокий риск смерти от инфаркта или заболеваний сердца, выше в зимние месяцы. При лечении и профилактике артериальной гипертензии нужно учитывать температуру в жилище, а также необходимо привлечь к этой проблеме внимание широкой общественности», - рассказывает руководитель исследования, доктор Стивен Дживрай (Stephen Jivraj) из Института эпидемиологии и здравоохранения при Университетском колледже Лондона.

Ученый полагает, что без учета температуры внутри дома клиницисты могут поставить неправильный диагноз пациентам с прегипертензией. Скорее всего, люди, живущие в более холодных домах, нуждаются в более высоких дозах лекарств. Хотя ученые еще не определили идеальную температуру для проживания, они советуют поддерживать в жилище температуру не ниже 21°C.

Евтушенко Алла
Диета при артрозе Диета при артрозе Диета
Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.