Высокое кровяное давление? Включите обогреватель

Согласно недавнему исследованию Университетского колледжа Лондона, низкая температура в доме - фактор риска развития артериальной гипертензии. Ученые обнаружили, что снижение температуры на 1°C приводит к повышению систолического давления на 0,48 мм рт. ст., а диастолического - на 0,45 мм рт. ст. Результаты их открытия опубликованы в Journal of Hypertension.
Исследования, которые проводились ранее, показали, что у людей, в доме которых холодно, повышен риск развития артериальной гипертензии. Однако в них была маленькая выборка, поэтому результаты были недостаточно достоверными. Теперь английские ученые взяли данные о более чем 4,6 тысяч человек старше 16 лет по Англии из Всемирного исследования состояния здоровья за 2014 год. Сначала добровольцы заполнили анкету о своем образе жизни. Затем каждого из них посетила медсестра, которая измерила их артериальное давление и температуру воздуха в месте проживания.
Нормальные показатели кровяного давления составляют от 90/60 мм рт. ст. до 120/80 мм рт. ст. Люди, которые жили в наиболее холодных помещениях, в среднем имели артериальное давление 126,64/74,52. А те, кто жил в самых теплых домах, - 121,12/70,51. Отличия были значительными даже после поправки на вмешивающиеся факторы, такие как температура окружающей среды, социально-демографическое и экономическое положение. Соотношение между температурой и кровяным давлением было более выраженным у участников, которые не выполняли регулярные физические нагрузки. Дело в том, что физическая активность минимизируют негативное воздействие проживания в холодном помещении.
«Наше исследование помогло объяснить, почему высокие показатели артериального давления, так же, как и потенциально высокий риск смерти от инфаркта или заболеваний сердца, выше в зимние месяцы. При лечении и профилактике артериальной гипертензии нужно учитывать температуру в жилище, а также необходимо привлечь к этой проблеме внимание широкой общественности», - рассказывает руководитель исследования, доктор Стивен Дживрай (Stephen Jivraj) из Института эпидемиологии и здравоохранения при Университетском колледже Лондона.
Ученый полагает, что без учета температуры внутри дома клиницисты могут поставить неправильный диагноз пациентам с прегипертензией. Скорее всего, люди, живущие в более холодных домах, нуждаются в более высоких дозах лекарств. Хотя ученые еще не определили идеальную температуру для проживания, они советуют поддерживать в жилище температуру не ниже 21°C.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

