Танец живота помогает предотвратить недержание мочи у женщин

Танец живота помогает предотвратить недержание мочи у женщин. 15865.jpeg
Фото: lifealth.com

Недержанием мочи называют непроизвольное выделение из мочеиспускательного канала. У женщин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у мужчин, из-за снижения тонуса мышц тазового дна с возрастом, в результате беременностей и родов. По данным ВОЗ, в возрасте 40-60 лет примерно 38-44 % женщин страдают от недержания мочи. Корейские ученые выяснили, что самым эффективным методом в борьбе с недержанием мочи является танец живота.

Недержание мочи не опасно для жизни, но снижает ее качество. Оно приводит к проблемам с самооценкой, вызывает дискомфорт, связанный с проблемами личной гигиены, ограничивает мобильность и социальные контакты. На сегодняшний день доказана эффективность в лечении и профилактики недержания мочи медикаментозного, хирургического методов лечения, а также - тренировки мышц тазового дна, 

В исследовании, опубликованном в Journal of Physical Therapy Science, анализируется, как танцы живота воздействует на тонус мышц тазового дна и силы влагалищных сокращений у женщин среднего возраста. Для участия в исследовании ученые отобрали 24 женщины в возрасте 46-56 лет с диагнозом недержания мочи. Их случайным образом разделили на две группы - экспериментальную и контрольную группу по 12 человек в каждой. Первой группе предлагали выполнять специально разработанный комплекс упражнения из танца живота, который они выполняли 2 раза в неделю по 90 минут под руководством опытных инструкторов. Контрольная группа не выполняла никаких упражнений. До и после эксперимента ученые с помощью специального прибора (HMT-2000, HMT, Корея) измерили силу влагалищных сокращений и проводили стрессовые тесты на недержание мочи.

Выяснилось, что у тех женщин, которые занимались танцами живота, существенно увеличилось максимальное давление при сокращении мышц тазового дна - в среднем с 18,7 мм рт.ст. до 32,5 мм рт.ст. У участниц также выросла продолжительность максимального сокращения мышц таза с 3 до 6 секунд. В контрольной группе значительных изменений не произошло.

Авторы исследования планируют разработать программу движений из танца живота, направленную на повышение тонуса мышц тазового дна и профилактику непроизвольного мочеиспускания. Этот комплекс упражнений может активно применяться в качестве эффективного нехирургического метода профилактики и лечения недержания мочи у женщин.

Терешкина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.