Храп: причины и борьба в домашних условиях

Храп считается расстройством сна, причем одним из наиболее распространенных. Он не только не дает полноценно спать тем кто рядом, но мешает и самому храпуну. Кроме того, может являться признаком целого ряда серьезных болезней.
Вызывается храп расслаблением мышц языка и мягкого неба, что происходит, когда человека спит. Они мешают дыханию, вызывая храп. Известно, что храп в 70% случаев является наследственной болезнью и те, кто ей страдает в 5 раз чаще заболевают болезнями сердца и сосудов, имеют риски инсульта и диабета 2 степени.
Ученые, занимающиеся исследованием этого расстройства сна, сумели замерять его громкость. Оказалось, что звук может достигать 69 децибел, при том, что громкость пневматической дрели равна 70-90 децибел.
Существует «группа риска» людей, подверженных храпу. Разумеется, эта болезнь, наиболее часто поражает представителей сильного пола. У женщин, если они сталкиваются с подобным расстройством сна - храп гораздо тише. Да и явление это в его классическом понимании для них - редкое.
Что касается мужчин, то наиболее часто он встречается у тех, кто подвержен избыточному весу, а также у курящих.
Физиологические особенности также могут вызывать храп. К ним относятся большие аденоиды (чаще всего, это причина храпа у детей), искривление носовой перегородки, полипы в носу, нарушение прикуса и травмы. В этих случаях лучше заняться медикаментозным лечением. Медики уже давно заявили, что лучше всего храп лечить специальными методами, которые доступны только в больницах и чаще всего это - хирургический путь.
А вот если храп обусловлен образом жизни, то его вполне можно «скорректировать» и в домашних условиях.
Для начала нужно бросить курить и отказаться от алкоголя, поскольку наиболее сильно храпят люди, которые легли спать «под градусом».
В случае, если именно лишний вес - виновник храпа, стоит пересмотреть рацион, стараться максимально употреблять свежие овощи и фрукты, исключив все жаренное и жирное. Важна и физическая активность перед сном.
Как известно, чаще всего храп возникает, когда человек спит на спине. Иногда проблему можно решить просто поменяв позу для сна.
Храпящим настоятельно рекомендуется спать на высоких подушках, чтобы уменьшить западание языка. Кроме того, в таком положении происходит отток жидкости к нижней части туловища, что способствует меньшей отечности носоглотки, поскольку увеличивается просвет и дыхание становится легче.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

