Как бороться с потливостью в летнюю жару

Летом такая обычная физиологическая особенность организма как потоотделение, может представлять собой реальную проблему, которую называют «деликатной». Ведь пот становится причиной неприятного запаха, портит одежду, да и само мокрое тело доставляет немало хлопот.
В борьбе с неприятным запахом в ход, в первую очередь, идут дезодоранты (перебивающее запах) и антиперспиранты (контролирующие выделение пота). Однако, несмотря на многочисленные споры и исследования касательно использования дезодорантов, многие медики говорят, что частое использование антиперсперантов может быть небезопасным для здоровья, поскольку токсины, которые выделяются вместе с потом, оказываются «запертыми» внутри.
Но дело в том, что мы часто неправильно пользуемся этими мощными средствами. Специалисты говорят, что наносить антиперсперант нужно на чистую сухую кожу и обязательно тщательно смывать через 6-8 часов и дать коже отдохнуть не менее 4 часов.
Если такие методы не помогают, то аптеки имеют целый арсенал специальных средств, но использовать их можно нечасто, более того, предварительно внимательно читайте инструкцию и пользуйтесь средством только так, как прописано, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Кстати, о здоровье. Чрезмерная потливость может быть вызвана и рядом заболеваний. В том числе таких серьезных, как онкология и диабет. Также они могут быть следствием туберкулеза, гормональных нарушений, ревматизма, различных инфекций, заболеваний нервной системы, вегетососудистой дистонии и т.п.
Если все они исключены и пот - всего лишь пот, вызванный жарой или стрессовыми ситуациями, то можно использовать и довольно эффективные в защите от пота народные средства.
Так, например, прекрасно помогает белая глина и детский тальк. Их используют борьбы с потливостью рук, стоп или в складках кожи. Можно брать картофельный крахмал или детские присыпки. А подмышки протирать раствором, в состав которого входит спирт.
Еще одно незаслуженно забытое средство - пудра. Как ни странно, именно ее многие специалисты считают самым эффективным средством для предотвращения воспалений на участках, где пот особенно сильно задерживается: ступни, подмышечные впадины, складки кожи на животе, в паховой области, под грудью. Пудра должна быть жирной и состоять из ланолина и талька. Пользоваться ею очень просто: хорошо помыть проблемные участки теплой водой с мылом, насухо вытереть и нанести пудру. Она будет действовать словно антисептик.
Помогут и контрастные души, особенно если чрезмерная потливость наблюдается в руках и стопах. Их лучше делать ежедневно, добавляя в воду «вяжущие» и противовоспалительные отвары из ромашки, дубовой коры или зверобоя.
Чтобы спасти подмышки от излишнего потения, нужно перед сном протереть их яблочным уксусом, а утром вымыть с мылом - этот способ напрочь избавит от запаха пота на весь день. А само потоотделение хорошо урегулирует кашица из соды, которую надо нанести на особо потеющие места, подержать 20 минут и смыть.
Поскольку уже доказано, что повышенную потливость может вызвать и несбалансированное питание, то нужно исключить слишком острую еду, которая, как чай, кофе, какао, шоколад стимулируют выделение пота. А пряности, чеснок, алкоголь вызывают неприятный запах. Аналогичная ситуация и с частым употреблением жареных продуктов.
Летом стоит носить удобную одежду, лучше из натуральных тканей и лучше, если она не будет плотно прилегать к телу. Обувь тоже лучше подбирать из натуральных материалов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при ожоге?
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?

