Как помочь при обмороке?

Как помочь при обмороке?. 14746.jpeg
Фото: spas01.ru

Обморок - это кратковременная потеря сознания. Поводов к нему много: сильное волнение, плохое питание, жара или духота, потеря крови, какое-то заболевание и т. п. Невозможно сразу понять причины обморока, поэтому лучше сразу вызвать скорую и оказать первую помощь.

1. Нащупать пульс и понять, что человек жив и просто без сознания.

2. Надо обеспечить приток крови к голове. Поднять ноги вверх.

3. Одна из самых частых причин обморока - это голод. Надо положить в рот кусочек сахара. Такая же причина может быть и у больных сахарным диабетом.

4. Попытаться привести пациента в чувство, похлопав по щекам или побрызгать лицо водой.

Перед потерей сознания человек чаще всего чувствует резкую слабость, подташнивание, головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах. Характерные симптомы обморока - холодный пот, бледность. 

Старайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют обморок: долго не стоять, резко не вставать.

Побольше пейте и не ограничивайте потребление соли (если нет противопоказаний).

При приближающемся обмороке скрестите ноги и резко ритмично несколько раз напрягите мышцы пресса и бедер. Это поможет увеличить приток крови от нижних конечностей к голове.

Если вы чувствуете приближение обморока на улице, присядьте на одно колено или поставьте одну ногу на возвышение.

Дельный Борис
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.