Что такое астма и как с этим жить

Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.

Недуг, как правило, начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту.

Так что такое астма? Сам термин переводится с греческого языка как удушье. Это патологическое состояние. Оно сопровождается нарушением внешнего дыхания, что связано с сужением просвета бронхов.

А основными симптомами астмы являются это приступы удушья или дыхательного дискомфорта в виде частого и глубого кашля, а также отдышки.

Чаще всего астма может развиться из-за домашней пыли, резких запахов, в том числе химикатов, шерсти домашних животных, табачный дым и даже холод. Существуют и внутренние факторы. Это нарушения иммунной, эндокринной и дыхательной систем. Активизируются приступы у астматиков чаще всего утром и ночью.

Астма очень изменчива. Некоторые приступы этой болезни быстро проходят в домашних условиях, но бывают случаи, когда больного приходится везти в больницу.

Как же оказать первую помощь при приступе астмы?

1. Прежде всего необходимо выяснить причину. К примеру, если человек начал задыхаться из-за табачного дыма, нужно проверить помещение или вывести пострадавшего на улицу.

2. Обычно люди, которые страдают астмой, носят с собой ингалятор. Помогите найти его, так как при приступе самому больному это трудно сделать. Обычно делают до четырех глубоких вдохов из ингалятора. Затем следует подождать около четырех минут. Если состояние не улучшится, повторите процедуру.

3. также необходимо обеспечить астматику удобное положение. Пусть человек сядет, слегка наклонившись вперед. Здесь крайне важно сохранять ему вертикальное положение тела.

4. Не допустите паники больного. В противном случае человеку, у которого началось удушье, может стать еще хуже. Поговорите с астматиком. Пусть он медленно сделает глубокий вдох и попытается расслабиться. Причем, гворить с пострадавшим надо твердо, но спокойно.

5. Ну и последнее - если приступ продолжается, то немедленно вызывайте скорую! Больной в этом случае должен продолжать принимать лекарство. Взрослые могут делать 6-8 вдохов из ингалятора каждые 5 минут, а дети - 4 вдоха каждые четыре минуты.

Тем, кто страдает астмой, рекомендуют научиться контролировать ее. Прежде всего, вы должны знать как предотвращать приступ. Ну и, конечно же, больному необходимо наблюдаться у врача. Сначала посещать поликлинику необходимо каждые 2-6 недель. Затем подобные визиты можно сократить до одного-двух раз в год.

Еще по теме:

Поединок с астмой. Как выйти победителем?

Дельный Борис

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.