Недосып: Он страшнее, чем вы думали. Видео

Недосып: ужасный и опасный. 10358.jpeg

Вы прекрасно знаете, что такое недоспать. Тяжелая голова, медленные, словно густая каша, мысли, раздражительность, мрачность и одно желание — дойти до кровати и упасть. Но только этого состояния многим недостаточно, чтобы перестать ложиться за полночь. Не хотим вас пугать, но последствия недостатка сна гораздо печальнее, чем вы думаете.

Мы призываем вас пересмотреть свой образ жизни и начать спать по восемь часов. Иначе ваша жизнь может оказаться под угрозой. Читайте, почему.

Шесть причин, почему надо спать по восемь часов

Читайте также: Люди будут жить по 20 лет. Микробы страшнее ядерной войны

1. Недосыпание гробит здоровье

Регулярная нехватка сна ставит вас под угрозу следующих болезней и опасностей:

Согласно исследованиям, проблемы со сном или простой хронический недосып приводят к перечисленным и другим крайне неприятным состояниям у 90% недосыпающих.

2. Недосыпание вызывает депрессию

Бессонница напрямую связана с депрессией, попросту говоря — одно состояние вызывает другое, в результате оба усугубляются. Если вы не хотите видеть весь мир в коричнево-серых тонах, испытывать отвращение к любому движению, ощущать беспомощность и тотальную обреченность, вам нужно срочно перестать жертвовать сном. Что бы ни происходило в вашей жизни, сон должен быть святым, как еда.

3. Недосыпание приводит к ожирению

Если вы мало спали, вы днем будете больше есть. Это факт. Организм, не успевший отдохнуть и набраться сил, будет требовать энергии из самого доступного и быстрого источника — пищи. Люди, которые плохо или мало спали ночью, на следующий день едят как минимум на 30 % больше, чем обычно.

Когда вы спите достаточно, вырабатывается гормон сна лептин, который подавляет выработку гормона голода грелина. Недосып заставляет тело увеличить производство грелина и уменьшить — лептина. Кстати, когда вы хотите есть после плохой ночи, вы более склонны набрасываться не на пареную морковь, а на жирное печенье и сосиски.

4. Недосыпание старит кожу

Вы же видели себя в зеркале после недосыпа? Темные круги под глазами, землистого оттенка лицо, припухлость — все это цветочки по сравнению с тем, что будет с вами при регулярном сне меньше восьми-девяти часов в сутки. Если с последствиями одной краткой ночи еще можно справиться с помощью декоративной косметики и экстренных мер, то свидетельства хронического недосыпа скроет разве что сценический грим.

При недосыпании в организме увеличивается производство гормона стресса кортизола. Кортизол разрушает коллаген — вещество, ответственное за гладкость и эластичность кожи. Вот вам и морщины, которые запросто прибавят лишние десять лет.

5. Недосыпание снижает работоспособность

6 способов, которыми недосып убивает вашу жизнь. Да и не только способность трудиться на работе. После бессонной ночи вы не можете как следует сконцентрироваться, ваше сознание и движения заторможены. Если вы занимаете ответственную должность, на которой в течение дня невозможно расслабиться, вы тратите в пять раз больше сил на выполнение рядовых действий. И любая небольшая проблема моментально погружает вас в состояние стресса. В результате еще больше кортизола — еще хуже самочувствие. А если в этом состоянии вы допустите ошибку, ваш день рискует стать самым ужасным в жизни. Хорошо если огрех можно будет исправить…

А еще люди, которые пренебрегают здоровым сном, чаще не любят свою работу, чем те, кто высыпается и занимается гораздо более монотонными и скучными делами. Хотя бы потому, что жить весь день в страшном напряжении и мечтать о подушке — очень плохой способ работать с отдачей и удовольствием. Дожить бы до вечера.

6. Недосыпание приводит к несчастным случаям

Если бы все, кто плохо спал ночью, не садились с утра за руль, в мире было бы на 25 % меньше автомобильных аварий и сбитых пешеходов. Реакции замедлены, внимание рассеяно, чугунная голова болит, кофе не помогает. А пострадать могут невинные люди — только потому, что вы поленились ехать на метро, автобусе или пожадничали вызвать такси.

Но даже пешие прогулки с недосыпа чреваты большими неприятностями и даже бедами. 20 % сбитых на дороге — люди, которые мало спали в предыдущую ночь. Что уж говорить о производственных травмах вроде отрубленных рук и отрезанных пальцев.

Кровожадно и пугающе получилось. Но нам очень хотелось рассказать вам, насколько опасно недосыпание. С бессонницей можно и нужно справляться, существует множество способов, которые помогли сотням тысяч людей. К сожалению, с безответственностью и халатным отношением к собственной жизни совладать сложнее. Но мы надеемся, что наша статья поможет хотя бы нескольким людям завести жизненно важное правило — спать не меньше восьми-девяти часов. Каждый день.

Сонин Александр
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.