Курилы: организация медицинской помощи

Курилы: как организована медицинская помощь?. 9234.jpeg

Могут ли жители Курильских островов получать необходимую им медицинскую помощь? Да, это вполне возможно. Два раза в год на Курилы приезжает медико-просветительская экспедиция "Рубежи России", в которой принимают участие врачи из разных городов нашей страны. Они ведут прием населения, осматривают пациентов и назначают им дальнейшее лечение.

В настоящее время одной из самых больших проблем медицинских учреждений, расположенных в отдаленных местах нашей Родины, является отсутствие специалистов узкого профиля. Иногда даже бывает так, что и нормальная клиника есть, и оборудование в ней весьма и весьма современное, и зарплаты хорошие (и платят их вовремя), а все равно принимать пациентов некому. Именно такая ситуация сложилась на острове Итуруп — самом большом и густонаселенном из Курильских островов.

Уже несколько лет как в городе Курильске функционирует замечательная больница, оснащенная современном оборудованием. Причем она не пустует — там есть кому работать. Однако все тамошние врачи являются специалистами широкого профиля, многие из них осматривают как взрослых, так и детей. Сами понимаете, что подобное нельзя считать нормой — ведь методы диагностики взрослых и маленьких пациентов весьма различны, да и болезни у них разные.

Впрочем, кое-чего в ЦКБ города Курильска все же не хватает. Например, там нет штатного офтальмолога. А это весьма негативно сказывается на здоровье местных жителей — ведь такие важные органы, как глаза нужно проверять регулярно. Отсутствует там и кабинет ультразвуковой диагностики. Это приводит к тому, что многим пациентам приходиться ездить на обследование в Южно-Сахалинск. А это не всегда возможно да и не так-то просто сделать — особенно беременным женщинам.

Парадокс состоит в том, что врачи на Итурупе могут вполне нормально жить — зарплаты в больнице весьма хорошие, и, кроме того, есть возможность обеспечить всех медиков жильем. Казалось бы, в чем проблемы — приезжай и работай. Однако не все так просто: врачи из других регионов России не спешат перебраться на Курилы — очень уж далеко от материка находятся эти острова. А собственных специалистов взять неоткуда — во всей Сахалинской области нет ВУЗа, где готовили бы медиков (есть только медицинский колледж).

Читайте также: Докторский десант высадился на Итурупе

Тем не менее из сложившийся ситуации все же есть выход — если на острове нет нужных врачей, то их следует туда привезти. Именно эти уже девять лет занимается сотрудники Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного при поддержке ЗАО "Гидрострой" и властей Сахалинской области — они организуют медико-просветительскую экспедицию "Рубежи России". Два раза в год острова посещает бригада врачей, причем весной приезжают детские специалисты, а в конце лета — врачи, ведущие прием взрослого населения. Причем летняя экспедиция посещает не только Итуруп, но и соседние острова — Шикотан и Кунашир.

И вот в мае этого года на остров Итуруп отправилась бригада, состоящая из 11 детских врачей, из которых трое посетили Курилы в первый раз. Большинство же уже бывали в этих краях, после чего захотели вновь приехать на острова. "Курилы — это необычное место. Они затягивают и хочется приезжать сюда еще и еще. Здесь замечательная природа, и, что самое главное, чудесные люди" — говорит врач-ортопед к.м.н. Санкт-петербургского Института им. Г.И. Турнера Владимир Басков, который уже в пятый раз принимает участие в составе экспедиции.

Прибыв на остров, врачи сразу же начали осмотры своих маленьких пациентов. Они работали не только в Курильске, но и выезжали в поселок Горячие Ключи, где находится 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. Итог экспедиции весьма впечатляет: было проведено 1466 приемов, из которых 241 был посвящен осмотру взрослых курильчан. Впервые специалистами было выявлено 80 заболеваний, а 26 пациентов получили рекомендации пройти дальнейшее обследование и лечение в областной больнице и специализированных медицинских центрах.

Курилы: как организована медицинская помощь?. 9236.jpeg

Как же оценивают специалисты с материка состояние здоровья своих пациентов? "Никакого отличия с ситуацией на материке нет, проблемы те же самые. Правда, ситуацию осложняет отсутствие местного окулиста и, соответственно, регулярных осмотров. Но в целом зрение у детей здесь нормальное" — говорит офтальмолог Сергей Начинкин из Москвы. Другие специалисты высказали похожее мнение — дети на Итурупе в массе своей здоровые. "Ситуация на острове хорошая, детей с эндокринными заболеваниями выявлено мало — всего три человека. И это из более девяносто обследованных!" — делится впечатлениями московский врач-эндокринолог Игорь Чугунов. "Дети, живущие здесь с ортопедической точки зрения крепче, чем их сверстники на материке. У них опорно двигательная система куда ближе к тому, что считается нормой. Патологий очень мало, да и то, что встречается — весьма обычные вещи, это нарушение осанки у школьников и плоскостопие" — рассказывает Владимир Басков, самый опытный участник экспедиции.

Впрочем, некоторые проблемы у юных курильчан все-таки имеются. "Есть здесь одна беда — подростки курят слишком много. Причем приходят на прием и даже не скрывают этого. Спрашиваю: "куришь?", — смотрит на тебя и честно отвечает "да". Из-за этого позже у них могут начаться проблемы со здоровьем, справиться с которыми в местных условиях будет сложно" — высказывает свои опасения за будущее юных пациентов профессор Российского государственного научно-исследовательского медицинского института им. Н. И. Пирогова, врач-кардиолог Елена Мурашко.

Курилы: как организована медицинская помощь?. 9235.jpeg

Правда, иногда врачам на Курилах приходится сталкиваться с весьма необычными случаями. "Мне запомнилась одна ситуация — в первый приезд, который был два года назад, ко мне привели трехлетнего мальчика. Который, как выяснилось, уже год ходил жил с инородным телом в носу. При обследовании выяснилось, что это спрессованный песок. Он попал в нос мальчику тогда, когда он отдыхал с родителями на пляже и упал. Этот песок не смогли удалить и он просто врос ему в слизистую носа.

Когда я смотрела его через год, то это было уже настоящее инородное тело, и его было уже невозможно удалить без операции. Но на месте сделать ее не было возможности. Поэтому мне пришлось направить ребенка в экстренном порядке в Южно-Сахалинск, где ему этот песок и удалили. Уже потом я смотрела его — и все было нормально, никаких следов не осталось" — вспоминает врач-отоларинголог из Санкт-петербургского детского диагностического центра Елена Шевцова.

Как видите, приезды врачей с материка необходимы для жителей Итурупа. "Мы всегда с нетерпением ждем приезда экспедиции "Рубежи России". И наши пациенты — тоже, поскольку многие их проблемы могут решить только эти врачи. Ведь у нас просто нет таких узких специалистов, как кардиолог, нефролог, гастроэнтеролог, логопед. Поэтому консультации наших коллег с материка являются для всех жителей Итурупа просто бесценными", — говорит главный врач ЦКБ города Курильска Евгений Анатольевич Деминишин.

Что же, курильчанам действительно повезло — пусть всего два раза в год, но тем не менее они все-таки могут пройти обследование у высокопрофессиональных врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока. Этими медиками невозможно не восхищаться — на несколько дней они оставляют свои уютные кабинеты и едут в самый удаленный регион России для того, что бы совершенно безвозмездно оказать жителям восточный рубежей нашей страны необходимую им медицинскую помощь. Но все-таки их труд не остается без награды — таковой является радость и теплое отношение всех, кто живет на Курильских островах. Ну и, конечно же, то, что их пациенты растут здоровыми и крепкими…

Евсеев Антон
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.