Если врача нет рядом: первая помощь при пищевом отравлении

Если врача нет рядом: первая помощь при пищевом отравлении. 14667.jpeg

С пищевыми отравлениями в быту сталкиваются многие. Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться уже через 30-40 минут  после употребления некачественной еды.  Обычно всегда самочувствие ухудшается резко, наблюдается: тошнота, рвота, диарея, может повыситься температура, учащенный пульс, бледность, слабость обильное слюноотделение. Ослабление зрения, затруднение дыхания - наиболее опасные симптомы, свидетельствующие о том, что организм заражен ботулином. Это крайне опасный яд, способный поражать нервную систему и привести к летальному исходу.

Начать лечение пищевого отравления следует с промывания желудка, чтобы как можно быстрее очистить организм от яда и нейтрализовать токсины. Для этого следует выпить 1,5-2 л бледно-розового раствора марганцовки (перманганата калия) или слабого раствора пищевой соды. Можно просто кипяченой водой. Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.  Промыли один раз, посидели, успокоились и снова принялись за процедуру.Такое промывание желудка следует сделать как минимум дважды, но в идеале до чистых вод.

Следующий этап – примите сорбенты. Они абсорбируют токсины и выведут их из организма. Самый доступный из сорбентов – активированный уголь. Самое проверенное и надежное средство. Его принимают из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса.

Вторым и очень эффективным средством является энтеросгель. Препарат обладает хорошими сорбционными и детоксикационными свойствами. 

Пищевые отравления сильно обезвоживают организм, поэтому необходимо восстановить электролитный баланс. Пейте больше воды. А также с этой целью можно принять препарат регидрон: растворить в 1 л воды 1 пакетик и принимать, как указано в инструкции к препарату. Лекарство пьют до тех пор, пока не закончится диарея (понос) или рвота.

Такие вот советы! Если вы вовремя приняли вышеперечисленные меры, то вам станет легче уже через несколько часов. Если же состояние не улучшилось, обязательно вызывайте врача. Главное - быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Народные рецепты при различных проблемах с желудком

Настой при спазмах желудка.

Приготовьте травяной сбор: 1 ст.л. травы пустырника, 1 ч.л. травы тысячелистника, 1 ч.л. цветков таволги вязолистной, 1 ч.л. ромашки аптечной. Залейте 1 стаканом кипятка, необходимо настоять, затем прцедите. Пейте по ½ стакана 3-4 раза в день.

Настой при болях в желудке.

Приготовьте травяной сбор: 1 ст.л. цветков таволги вязолистной, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. травы зверобоя, 1 ст.л. листьев крапивы. Залейте его 2-мя стаканами кипятка, настаивайте 4-6 часов, процедите. Пейте по ½ стакана 5 раз в день.

Настой при изжоге.

Приготовьте сбор: 1 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. травы золототысячника, 1 ст.л. травы сушеницы. Залейте 1 л кипятка, после настаивания процедите. Принимайте по ½ стакана 4-5 раз в день.

Настой при повышенной кислотности.

Смешайте 30 г цветков ромашки, 30 г травы тысячелистника, 30 г зверобоя, 10 г травы чистотела. Травы измельчите, засыпьте в термос и залейте 2-мя стаканами кипятка. После настаивания процедите и выпейте настой за 2 раза через 30 минут после приема пищи.

Еще по теме:

Быстрые способы борьбы с пищевым отравлением

Если вы из тех, кто обычно ест вне дома, вы наверняка сталкивались с пищевым отравлением. Его симптомы могут проявиться в течение трех-четырех часов после приема пищи. Как правило, это диарея, тошнота, рвота, головная боль и лихорадка. Как быстро справиться с пищевым отравлением, рассказывает автор медицинского издания The Health Wyze Report. 

В среднем, человек страдает от отравления один-два дня, хотя бывает и дольше. "Капризы" желудка, на самом деле, - это тоже проявления пищевого отравления, однако на это редко кто обращает внимание. 

Пищевое отравление - гораздо более распространенная проблема, чем принято считать. Чаще всего отравление вызывают бактерии золотистого стафилококка. При термообработке эти бактерии погибают, однако в блюдах, долгое время хранящихся при комнатной температуре - как, например, бутерброды или салаты, - золотистый стафилококк начинает размножаться ударными темпами. 

Сальмонелла - еще одна причина пищевого отравления. Правда, эти бактерии погибают при 65 градусах по Цельсию. Листерия, как правило, живет в мясе птицы, забитой в антисанитарных условиях. Симптомы листериоза похожи на те, что бывают при гриппе, однако для детей и людей с ослабленным иммунитетом это заболевание может оказаться смертельным. Случаи ботулизма встречаются довольно редко - примерно один раз на каждые 400 отравлений, но это заболевание, скорее всего, приведет к смерти. 

Одним из самых популярных лекарств для облегчения симптомов пищевого отравления является пепто-бисмол, но, по иронии судьбы, это одно из самых токсичных средств. Так что, по сути, это лекарство в долгосрочной перспективе грозит вызвать еще более серьезные проблемы со здоровьем. 

К счастью, сократить период восстановления организма после отравления можно и при помощи натуральных средств, которые к тому же не имеют побочных эффектов. 

Имбирь 

Фармацевты рекомендуют принимать имбирные таблетки, чтобы избавиться от тошноты и утихомирить рвоту. Чтобы активные вещества быстрее попали в кровь, таблетки лучше не глотать, а рассасывать, держа под языком. Это простое средство помогает даже в таких тяжелых случаях, как интоксикация вследствие химиотерапии. 

Подробнее...

 

 

Дельный Борис
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.