Правительство умоляет американцев меньше есть
Американцы — вовсе не такие законопослушные граждане, как принято считать. Если государство проводит политику здорового питания, то владельцы закусочных, словно назло, делают порции еще больше и еще калорийнее. "Кинг-сайз" и "супер-сайз" хот-доги размером с подошву — уже не ярмарочный экспонат, а обычное блюдо из меню кафешки средней руки.
На этой неделе Министерство сельского хозяйства США выпустило список рекомендаций по питанию, призвав американцев наслаждаться пищей, но в меньших количествах. Фаст-фуды отреагировали на совет властей моментально, предложив клиентам вдвое выросшие порции. "Дело в том, что мы занимаемся бизнесом и делаем деньги на том, что продаем, — говорит Бет Мэнсфилд, пресс-секретарь сети закусочных CKE Restaurants Inc. — Если бы мы прислушивались к рекомендациям властей и продавали бы только орехи, ягоды и бургеры из тофу, то перестали бы зарабатывать и быстро вылетели бы из этого бизнеса". Пусть и цинично, зато вполне доходчиво.
Читайте также: Фаст-фуд: быстрая еда сродни наркомании
В ряде некоторых блюд — особенно тех, которые появились буквально в последние несколько дней, — столько калорий, что старый добрый классический гамбургер по сравнению с ними кажется едва ли не диетическим шедевром. "Помните, когда-то все ругали гамбургеры из "МакДональдса"? — спрашивает Джейн Херли, диетолог организации Center for Science in the Public Interest. — Сейчас он является одной из самых безопасных закусок". И вот почему: в биг-маке без сыра содержится 540 калорий, а в новом блюде, рулете с начинкой из сыра и ветчины — все 790. (Для сравнения: средний рацион взрослого человека, занятого офисной работой, составляет 1500 — 1800 калорий).
Читайте также: У ребенка проблемы с зубами? Значит, и с весом!
В качестве "компенсации за вредность" некоторые забегаловки предлагают и облегченный перекус, но выбор разнообразием не блещет. Тот же "МакДональдс" включил в меню овсянку, а другие заведения меняют говядину в гамбургере на индейку и включают в меню больше салатов. Намерения похвальные, но, увы, это всего лишь капля в море.
Читайте также: Не кормите грусть и депрессию
Основные посетители закусочных — вечно голодные студенты. Добавьте сюда желание посетителей получить как можно больше еды за как можно меньшие деньги — и вот он, ответ повара: бутерброд-убийца в полторы тысячи калорий — то есть, фактически, суточная норма еды в одном бургере!
Гильермо Гутьеррес, житель города Корлна — типичный клиентов фаст-фудов. Девятнадцатилетний любитель нездоровой еды обычно берет себе обед в полторы тысячи калорий с 70 граммами чистейшего жира. "Мне нравится такая еда, — говорит он, делая огромный глоток спрайта и выбирая, чем его заесть — картофелем-фри или же гамбургером. — Дома мы едим совсем другое, и чтобы домашняя пища мне не надоедала, я часто хожу в такие заведения".
Салаты помогли бы ресторанам быстрого питания избежать того, что эксперты пищевой отрасли называют "эффектом маминого запрета". Но клиенты хотят мяса. В начале эры фаст-фуда основным блюдом в забегаловках был гамбургер, и это проверенное временем блюдо до сих пор остается самым популярным.
Практика показывает, что если клиенту, делающему заказ, предложить попробовать новое блюдо, он вряд ли откажется — как правило, в фаст-фуды ходят не на сытый желудок, а человеку свойственно переоценивать свои поедательные способности. Витающие вокруг голодного посетителя запахи также способствуют пробуждению зверского аппетита, так что в большинстве случаев люди набирают гораздо больше того, чем им на самом деле нужно для утоления голода. Съедают они, разумеется, все, что перед ними лежит: мысль о том, чтобы выбросить ЕДУ, американцам кажется кощунственной. Владимир Ильич со своим "Обществом чистых тарелок" наверняка бы порадовался.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

