Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?. Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Спор вегетарианцев и мясоедов иссяк

Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Споры о вегетарианстве, похоже, не утихнут никогда. Сторонники отказа от мясных продуктов уверяют, что в них содержится масса вредных веществ, прямо-таки губительных для нашего организма. Между тем их оппоненты убеждены, что употреблять животный белок нам просто необходимо. Кто из них прав? Давайте рассмотрим, по крайней мере, самые распространенные утверждения, касающиеся вегетарианства.

Миф 1. В мясе содержатся токсины, которые являются продуктом разложения трупного яда, и постепенно они отравляют организм человека.

На самом деле: опасно есть только несвежее мясо, в котором содержатся продукты гниения. К тому же, одни вегетарианцы отказываются от мяса, но при этом позволяют себе есть рыбу — выходит, в ней токсинов нет? А другие не едят даже яиц, которые уж точно не могут содержать трупный яд!

Миф 2. Мясо содержит канцерогенные вещества, поэтому, если им постоянно питаться, можно заболеть раком.

На самом деле: канцерогены содержатся только в жареной или копченой пище. Если же вы едите вареное, тушеное мясо или шашлык, опасность вам не грозит.

Миф 3. От мяса толстеют.

На самом деле: мясо мясу рознь. Обычно считается, что оно вредит фигуре, так как полностью усваивается организмом. Конечно, если вы будете есть жирное мясо, то наберете себе калорий. Но вспомните, что иногда диетологи сами советуют своим пациентам включать в рацион нежирную говядину или курятину.

Миф 4. Вегетарианцы живут дольше тех, кто ест мясо.

На самом деле: на продолжительность жизни влияет множество факторов, в том числе наследственность, экология, стрессы. Американский гериатр Томас Перлз выяснил, что многие долгожители никогда не соблюдали диет. Так, Хелен Рейшерт, которой исполнилось 100 лет, ест все, что хочет, и тогда, когда хочет. Такой же образ жизни ведут ее 98-летняя сестра и 90-летний брат.

Миф 5. Вегетарианцы в целом гораздо здоровее тех, кто ест мясо.

На самом деле: мясо содержит не только белок, но и железо, которое входит в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма кислородом.

Если мы испытываем недостаток железа, то ощущаем слабость. А некоторые сорта рыбы, от которой часто отказываются вегетарианцы, богаты жирными кислотами омега-3, обладающими противовоспалительным действием, а также способностью снижать болевые симптомы при таких болезнях, как артрит.

Помимо этого, исследования доказали, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кислоты омега-3, в три раза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем согласно статистике, в странах, где популярен здоровый образ жизни с исключением мяса из рациона, население гораздо чаще страдает кардиологическими заболеваниями.

Недостаток полезных веществ сказывается и на внешнем виде вегетарианцев: как правило, у них бледная кожа из-за нарушенного кровообращения. Кроме того, они чаще страдают из-за переохлаждения и подвержены простудам.

Миф 6. Человек по своей природе травояден.

На самом деле: по мнению многих исследователей, способность человека переваривать мясную пищу заложена в генах. Известно, что хищники не в состоянии переваривать большие объемы растительной пищи и не могут долго обходиться без продуктов животного происхождения, а травоядные животные, напротив, не способны поглощать мясо. Если бы мы от природы не были всеядны, то нам даже не пришло бы в голову есть мясо.

Обладатель докторской степени в области диетологии Барри Гроувз, недавно опубликовавший книгу "Как здоровое питание делает нас больными", утверждает, что диетическая пища большей частью неестественна для человека, так как по своей природе мы — хищники и наша пищеварительная система изначально приспособлена к перевариванию жирного мяса и прочих "антивегетарианских" продуктов.

"Овощи не проблема, — говорит Гроувз, — но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы".

Однако если вы будете питаться в основном одним лишь мясом, из этого тоже не выйдет ничего хорошего. Суть здорового рациона состоит как раз в том, чтобы избегать крайностей. Лучше есть пищу, которая содержит и белки, и жиры, и углеводы, но всего понемногу, считают специалисты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.