Вегетарианцев рак не любит

Павел Добров

2228.gifУченые университетов Британии и Новой Зеландии после ряда исследований пришли к заключению,  что вегетарианцы меньше рискуют заболеть некоторыми формами рака. Выяснилось, что среди тех, кто не употребляет в пищу мяса реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка. Тем не менее, оказывается защитный эффект вегетарианства не распространяется на рак кишечника и шейки матки.

Согласно опубликованным данным, если в среднем 33 человека из 100 заболевают раком на том или ином этапе жизненного пути, то для тех, кто не есть мясо, этот показатель составляет 29 человек из 100.

К примеру, в случае множественной миеломы, довольно редкого рака костного мозга, вегетарианцы на 75 процентов меньше рискуют заболеть этой разновидностью рака в сравнении с любителями мяса.

При этом разница в плане заболевания раком между теми, кто есть только овощи, и употребляющими в пишу рыбу оказалась меньше, чем разница между вегетарианцами и мясоедами.

А вот вероятность заболеть раком шейки матки оказалась в два раза выше для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, по сравнению с мясоедами.

Профессор Тим Кей, руководивший исследованием, заявил, что только лишь на его основании нельзя сделать однозначные выводы.

«На данный момент факты, установленные в ходе исследования, недостаточно сильны для того, чтобы добиваться внесения особенно серьезных изменений в питание тех, кто придерживается средней сбалансированной диеты», - сказал он.

Напомним, по мнению врачей, вероятность заболеть раком составляет примерно 24 процента. Причиной роста онкологии в России являются старение населения, экология и генетическая предрасположенность. Кроме этого, как заявляют медики, курение остается одним из сильнейших провокаторов рака легких. Онкологические заболевания грозят почти четверти россиян.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.