Из чего все-таки делают мясо?
Подсчитано, что за год среднестатистический россиянин съедает около 70 кг мяса. Что, кстати сказать, меньше почти в два раза, чем у европейцев. Но даже если допустить, что мы съедаем его в таком количестве, на самом деле надо еще посмотреть, из чего сделано это самое мясо. На самом деле в нашем рационе его почти вдвое меньше: мы покупаем килограмм свинины, а получаем полкило мяса и… пол-литра химикатов.
Чем накачали?
Чтобы выяснить, что происходит на мясокомбинатах, корреспондент программы "Среда обитания" (Первый канал) устроился в разделочный цех. И узнал много интересного. Сразу после убоя продавать мясо нельзя — будет слишком жёсткое. Оно должно отлежаться несколько суток, чтобы мускулатура расслабилась и кровь стекла, только из такого получится нежная отбивная. Но время — деньги, и производители ускоряют процесс, вкалывают в туши специальный раствор. Он ускоряет процесс созревания и делает мясо в два раза тяжелее, а значит — дороже.
"Основная задача работников цеха — увеличить вес туши. Из поросёнка весом 100 килограммов получается 110 килограммов чистого мяса — это притом что кости и кишки идут в утиль", — говорит Александр Керимов, бывший работник мясокомбината.
Пощупайте товар перед покупкой. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно обязательно будет рыхлым.
Читайте также: Молоко: как выбрать правильно
Размороженное и снова замороженное
Кстати, неправильно замороженное мясо практически лишено полезных свойств. А вот разница между быстрозамороженным и не замороженным мясом не очень большая. По словам диетологов, при резком замораживании и при низких температурах сохраняются и витамины, и микроэлементы, и ферменты.
При этом очень важно правильно разморозить мясо. Если вы будете делать это в микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре, волокна разрушатся и пользы от продукта не будет. К тому же блюдо получится жёстким и сухим. Достаньте мясо из морозилки и положите в холодильник на несколько часов. Только после этого можно класть его на сковородку.
"Размороженное, а потом снова замороженное мясо сильно отличается от просто замороженного. Оно гораздо беднее по своим свойствам, и употребление его может быть просто опасным. Это продукт, имеющий очень низкую биологическую ценность, — рассказывает диетолог Арсений Симонов. — При повторной заморозке образуются крупные кристаллы, которые разрушают аминокислоты и всё полезное, что есть в мясе".
Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмно-бурый цвет, то мясо, скорее всего, размораживали несколько раз.
А фермерское чем плохо?
"Оно всегда свежее и без химикатов" — так думают многие. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают с рук на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. К тому же есть надежда, что на небольших фермерских хозяйствах животных не колют гормонами, а куски мяса не накачивают непонятно чем. Проблема в другом. Контроль над такими хозяйствами почти отсутствует. И мясо может быть заражено.
Так, в одной из станиц Краснодарского края несколько человек обратились в больницу со странными симптомами. Местные врачи не могли понять, в чём дело.
Симптомы очень похожи на грипп или ОРЗ. Смущало то, что на дворе лето, эпидемии гриппа нет. Но десять взрослых жителей посёлка почему-то синхронно заболели. Лечение не помогало. Больным становилось всё хуже. Начались сильные боли в мышцах по всему телу. Один из заболевших умер по дороге в больницу. Медики решили сделать вскрытие, чтобы узнать причину болезни. Всё тело мужчины было в буквальном смысле изъедено червями. Только тогда врачи смогли поставить диагноз остальным заболевшим — трихинеллёз. Поражение гельминтами — глистами. Личинками рода трихинелла. Это небольшие червячки, которые передвигаются по сосудам и поселяются в мускулатуре. В мясе личинки погибают только при температуре более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.
Оказалось, что все пострадавшие отравились шашлыком. Мясо было куплено с рук. Фермера, который продал мясо, наказали — он выплатил штраф. Но от такого заболевания не застрахован никто. Чтобы узнать, болело ли животное трихинеллёзом, его должны проверить в ветлаборатории.
"При покупке мяса требуйте на него ветеринарное удостоверение, — советует Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. — Оно должно быть датировано вчерашним или сегодняшним числом. На туше должны стоять печати: четыре печати на корове и одна — на свинье. Если продавец отказывается предъявить документы, мясо у него лучше не покупать".
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога