Еда: живая... мертвая

На мой взгляд, живое едят только в исключительных случаях и только по крайней нужде. В пустыне, когда нет воды, кочевники, чтобы не умереть от жажды, вскрывают вену лошади и пьют живую кровь. Эскимосы на Крайнем Севере едят сырую печень только что убитого тюленя только потому, что им грозит цинга. Но нам-то в цивилизованном мире ничто не угрожает! Зачем же чувствовать себя почти вампирами или живоедами?
С уважением, Мария Кудрина, Москва.
Прокомментировать это письмо наша редакция попросила профессора кафедры гигиены питания и токсикологии Бориса Петровича Суханова.
- Скажите, пожалуйста, есть ли в официальной терминологии, применительно к продуктам питания, понятия живые и соответственно мертвые продукты. Насколько известно, продукты могут быть свежими, несвежими, консервированными, замороженными?
- Понятие живая и мертвая пища было введено в обиход швейцарским врачом Бирхер-Беннером. К живой он относил свежую сырую растительную пищу, которая, как он считал, заключает в себе частички энергии солнца, и поэтому обладает целебным действием. По его собственным наблюдениям, пациенты, питавшиеся свежей сырой растительной пищей, чувствовали себя лучше и быстрее выздоравливали. Как мы понимаем сейчас, они выздоравливали быстрее потому, что сырая растительная пища содержит больше витаминов, чем овощи, скажем, отваренные - ведь многие витамины при варке разрушаются. Но это отнюдь не означает, что нужно есть только сырые овощи или фрукты и выбросить все кулинарные книги на свалку. Главное для здоровья - сбалансированное полноценное и разнообразное питание.
А что касается йогуртов, то их никак нельзя отнести к растительной пище. Поэтому термин живой никак неприменим к этой категории продуктов. Да и сама теория Бирхера-Беннера безнадежно устарела. Но сами слова живой и мертвый обладают огромным эмоциональным воздействием и поэтому используются в рекламных компаниях некоторых фирм. Вспомните сказки: живая вода - это замечательно, а мертвая вода - конечно же, плохая.
Но это то, что касается воды. А вот другой пример: Баба-Яга из сказки почему-то не хотела съесть Иванушку живым, а непременно хотела его зажарить в своей печке. Цивилизованная была старушка!
Еще по теме:
Еда и жизнь: пять вещей, о которых вы не знали
Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

