Исповедь храпящей женщины

Исповедь храпящей женщины
Исповедь храпящей женщины

Когда-то в детстве меня напугала храпящая в поезде старушка. Ее рулады содрогали тонкие стенки купе. Этот божий одуванчик во сне имел мистически-страшный, зловещий вид - медленно, как вулкан, вздымалась грудь, кратер приоткрытой челюсти извергал невероятной силы звуки, которые заполняли вагон.

 Временами на секунду она замолкала, и в эти мгновения ее лицо сводила мучительная, почти предсмертная, судорога. Через мгновение все повторялось. С детской категоричностью я заявила маме: "Лучше не жить, если ты спишь так отвратительно". Помню, как улыбнулась мама и сказала, что сон человеку неподвластен и храпят не только мужчины, но и многие женщины.

 Через несколько лет я с ужасом узнала, что сама принадлежу к классу храпунов. Осенью нас, студентов, отправили "на картошку" в колхоз. Ночевали мы в огромном актовом зале местного дома культуры. После первого рабочего дня сразу рухнули в кровати - изнеженная городская молодежь явно не соответствовала интенсивности уборочных работ. Наутро моя подруга сказала, что я храпела. В памяти опять возник образ роковой старухи.

 Со временем оправдались самые худшие мои предположения - та ночь на картошке не была единственной, я действительно оказалась хронической храпуньей. На этой почве развился колоссальный комплекс неполноценности. Я боялась захрапеть в поезде, в гостинице. Стеснялась ночевать в гостях, и старалась не оставлять друзей на ночь у себя дома.

 Когда одна знакомая, с которой мы должны были жить в командировке, призналась, что она храпит и просит извинить ее, я готова была ее просто расцеловать от радости. Глубокий, медленный, спокойный сон был моей вожделенной мечтой.

 Дело зачастую принимало почти комические оттенки: с товарищами, особенно если они имели отношение к медицине, я старалась перевести разговор на интересующую меня тему. Признаться, почему меня это волнует, было выше моих сил. Моя фантазия неистово работала по придумыванию причин, почему в командировках и на отдыхе нужно мне поселиться в отдельной комнате.

 У своего жениха я долго и исподволь выведывала, не храпит ли он, насколько глубоко и крепко спит. Про храп я знала практически все: о статистических данных европейских врачей, утверждавших, что храпит половина населения, а после 45 лет спокойно и беззвучно спят только единицы. О врачах-сомнологах, о методиках их исследований, о приборе, изобретенном в сомнологической лаборатории далекой Америки, который избавляет от храпа, регулируя дыхание во время сна, я узнала гораздо раньше, чем мои приятели-врачи.

 Стоит ли удивляться, что в престижную московскую клинику сна я полетела на крыльях надежды, дождавшись ее открытия. Однако расценки остудили мой пыл: более-менее точные выводы можно сделать после 5 ночей, проведенных под наблюдением врачей. Это выливалось в кругленькую сумму, недоступную для меня. А ведь после поставленного диагноза нужно будет еще добывать деньги на устранение причины, то есть на лечение.

 Вместе с комплексом неполноценности расцветал комплекс глухой и тяжелой обиды - ну, не нарочно же я храплю в конце концов. Меня надо пожалеть, ведь, как известно, человек, который еженощно храпит, не высыпается. Внезапная смерть во сне случается только с теми, кто храпит.

 Храп преследовал меня маниакально. Очнувшись от наркоза в родильном доме, я первым делом спросила у соседки по палате: "Не храпела ли я?". Этот вопрос опередил мой интерес к новорожденной дочери. Короче, я сходила с ума и полностью отдавала себе в этом отчет.

 Дома в течение всех лет супружеской жизни я не засыпала до тех пор, пока не слышала ровного дыхания спящего мужа. В поездках, в дороге, в путешествиях всегда старалась заснуть последней. Если учесть, что я типичный, ярко выраженный "жаворонок", то за пять лет недосыпания и "ночных стрессов" моя нервная система просто пришла в негодность.

 Как человек здравомыслящий, я поняла, что жить с этим комплексом невозможно, он явно побеждал, и я объявила ему лютую борьбу. Эта борьба продолжалась два года и, как мне кажется, закончилась капитуляцией противника. Моя победа была неоспорима - от комплекса я избавилась и храп поборола.

 ... Наконец, я осталась дома одна: муж уехал в командировку, дочь жила с бабушкой на даче. Я вооружилась диктофоном, видеокамерой на штативе и начала фиксировать свой сон. Надо сказать, что этому помогли два обстоятельства. Во-первых, как большинство людей, легко пробуждающихся утром, я не испытывала проблем с засыпанием. То есть ни одна минута пленки не пропадала. Во-вторых, от моей коллеги, страдающей бессонницей, после двухнедельных командировочных ночевок в одном номере минской гостиницы я знала, что пик моего безобразного сна приходится на первый час после засыпания. Поэтому продолжительности пленки мне хватало. Правда, для полноты картины я ночью переворачивала пленку, если просыпалась. Первыми явились такие неоспоримые и очевидные выводы: дневное самочувствие полностью зависит от ночного сна. Я высыпалась гораздо лучше в те ночи, когда меньше храпела. После наполненных храпом ночей днем я ощущала слабость, желание прилечь, отдохнуть, иногда скакало давление. Изменяя положение тела во время засыпания, экспериментируя с вечерними процедурами, я поняла, что храп зависит от двух основных причин: от положения, в котором спишь, и от состояния носоглотки.

 Наиболее зверский храп вызывает сон на спине. Это положение, в котором посапывают практически все, даже люди, обычно спящие тихо и спокойно. С точки зрения медицины это легко объяснимо: корень языка западает в область расслабленных тканей носоглотки. Я пробовала спать на боку, крепко прижавшись к стене, засыпать на животе, но все усилия оказывались тщетными - я все равно переворачивалась на спину. Тогда я зашила на спину ночной рубашки несколько грецких орехов - теперь при всем желании на спине стало спать невозможно. Честно сказать, я очень горжусь этим изобретением.

 Ложась спать, нужно быть уверенным, что носоглотка абсолютно чиста и ничто не мешает спокойному дыханию. Ведь даже простуженные младенцы посапывают и похрапывают, когда у них заложен нос. Самым эффективным способом очищения носоглотки стали капли для носа, сужающие сосуды, и полоскание горла. Капли вполне заменимы концентрированным раствором морской соли. Этим же раствором я не менее десяти раз полоскала на ночь горло. Зубной щеткой, смоченной в этом растворе, я массировала десны и небо. От соприкосновения с соленой водой ткани становятся более упругими, не склонными к отечности, которая и вызывает храп. Свободному дыханию помогают нежные ароматы. Обычно на ночь я принимаю душ с душистой пеной, иногда точку под носом массирую любимыми духами.

 Когда человек храпит, то его рот открывается, челюсть отвисает. А звуки становятся усиленными. Я сшила себе шапочку, которая своими завязками, ими были широкие плотные ленты, поддерживала нижнюю челюсть. То есть дышать во сне я стала по преимуществу носом.

 Свободное дыхание зависит и от подушки - храп становится заметно тише, если спать на низкой жестковатой подушке, полностью исключающей изгиб позвоночного столба в области шеи. Кстати, это полезно и в борьбе с отеками. В меньшей степени, но все-таки существует связь матраца с храпом: чем жестче основа, на которой спишь, тем вероятнее победа в борьбе с неэстетичным сном.

 Позволю поделиться еще одним наблюдением. Сон, во всяком случае мой, становится гораздо спокойнее после любой водной нагрузки: бассейн, баня, сауна. Этот вывод, к которому я пришла эмпирическим путем, противоречит мнениям специалистов-сомнологов. Они считают, что любая физическая нагрузка приводит к крепкому, тяжелому сну ("сон уставшего человека"), отключающему все "контролирующие центры" организма. Так что, возможно, мой опыт в данном случае носит частный характер исключения.

 Еще я попробовала сбросить несколько килограммов - результат был исключительно эффективен. Оказывается, лишний вес, даже незначительный, действительно способен вызывать беспокойный звуковой сон.

 Ну и, конечно, стоит ли говорить о том, что алкоголь и курение, в принципе не безвредные для женского организма, прямо пропорциональны храпу. Ведь дыхание бодрствующего человека, принявшего даже среднюю дозу алкоголя, резко меняется - оно становится неровным, учащенным, хриплым. Так что борьба с храпом заставила меня полностью отказаться от вечерних возлияний. Во всяком случае, рюмку вина или более крепкого напитка я позволяю себе выпить не позже чем за два часа до сна.

 Через две недели экспериментов я поняла, что судьба моего сна в моих руках. Я неукоснительно выполняла и выполняю все нехитрые рекомендации и точно знаю, что в самом худшем случае я слегка засоплю во сне. А эти милые звуки несопоставимы с руладами завзятого храпуна.

 Недавно я проснулась оттого, что надо мной склонилась дочь. "Мамочка, я думала, что тебе плохо - не слышно даже, как ты дышишь". Какими сладкими показались мне эти слова.

Читайте также

Храп: причины и опасности

Коварный храп может привести к ... импотенции

Легкие способы борьбы с храпом

Диета побеждает храп

Инесса КОХ

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.