Рецепты здоровья: СВЧ-бифштекс

Рецепты здоровья: СВЧ-бифштекс
Рецепты здоровья: СВЧ-бифштекс

СВЧ-печи прочно вошли в наш быт. О влиянии микроволнового излучения на здоровье людей и о правильном пользовании "микроволновкой" рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории электромагнитных излучений НИИ медицины труда в г. Москве Лариса Васильевна ПОХОДЗЕЙ.

  Основа каждой печи - это магнетрон, преобразующий электрический ток из сети в электромагнитные волны. В принципе, это обычные радиоволны, только очень короткие. Микроволновый диапазон - наиболее биологически активный. Если уровень излучения превышает предельно допустимые нормы, это может неблагоприятно повлиять на здоровье, особенно детей и женщин.

 В современных микроволновых печах источник излучения надежно спрятан внутри и хорошо экранирован. СВЧ-печи в процессе производства проходят строгий контроль с измерением уровня излучения вокруг включенной печи и в продажу поступают с гигиеническим заключением об их безопасности.

 Основная задача при пользовании, таким образом, заключается в том, чтобы не дать "джинну" вырваться наружу. В течение первых двух-трех лет печи, как правило, сохраняют свою герметичность, однако в процессе эксплуатации их конструкция может повредиться. Самым слабым местом печи является дверца. В ее механизме задействованы два предохранителя, отключающие магнетрон, как только дверца открывается. Но если дверца прилегает неплотно, микроволновая энергия может проникать сквозь щели.

 Имейте в виду, что прокладка между дверцей и корпусом должна быть абсолютно чистой. Нельзя допускать накопления на ней жировых брызг, крошек или кусочков пищи. Даже крохотная яичная скорлупка, прилипшая к прокладке, может лишить вашу печь герметичности. Достаточно провести пальцем по краю дверцы во время работы печи и если она хоть чуть-чуть нагрелась - это явный признак утечки излучения. При такой проверке нужно, чтобы внутри находилась хотя бы чашка с водой.

 Если вы обеспокоены состоянием вашей печки, можно пригласить представителя центра Госсанэпиднадзора, который с помощью специального прибора измерит уровень излучения. При превышении норматива - 10 микроватт на квадратный сантиметр при расстоянии 50 см от источника - печь необходимо отдать в ремонт или заменить.

 Единственное противопоказание при пользовании этими устройствами относится к людям со вживленными сердечными стимуляторами. Поскольку такие стимуляторы электрические, внешние источники излучения могут создавать помехи в их работе. Сейчас многие фирмы-изготовители указывают в документации на эту опасность.

 Даже если вы абсолютно здоровы, все же не стоит устанавливать "микроволновку" непосредственно рядом с обеденным столом или плитой, слишком долго стоять или сидеть возле нее при включенном режиме. Не забывайте, что в таких печах нельзя применять металлическую посуду или решетки, нельзя оставлять внутри металлические предметы - ножи, вилки. Электромагнитные волны, натолкнувшись на металлическое препятствие, могут создать электрическую дугу, которая повредит обшивку и сам магнетрон. Используйте стеклянную или керамическую посуду и следите, чтобы она не нагревалась внутри печи.

 Имейте в виду, что большинство печей имеет режим слабого подогрева блюд, так как электромагнитные волны проникают неглубоко. Поэтому удобнее всего использовать СВЧ-печи главным образом для подогрева пищи. Не стоит готовить в них продукты, которые долго хранились в холодильнике и недостаточно разморозились.

 Короткий процесс приготовления пищи дает несомненное преимущество "микроволновкам", так как все питательные вещества в продуктах разрушаются гораздо меньше, чем при обычной жарке. Овощи можно готовить без воды, полностью сохранив в них витамины. СВЧ-печь позволяет обходиться минимальным количеством жиров или вообще без них.

 Если пользоваться СВЧ-печью грамотно, по инструкции, правильно ее разместить и тщательно за ней ухаживать, а при покупке иметь гигиеническое заключение, то никакой угрозы для здоровья она не представляет. Это очень полезная вещь, значительно облегчающая наш быт.

Татьяна ЧЕРНЫХ

Вовк Михаил

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.