Нарушения иммунитета – дань цивилизации

"Если к тридцати годам ты не научился быть врачом для самого себя, ты сам приблизил свою смерть". Древнее индийское изречение. Рокфеллер, когда его спросили, что такое богатство, ответил "Богатство – это когда вы здоровы или хотя бы имеете здоровый вид".

По оценкам экспертов, здоровье лишь на 15% зависит от здравоохранения. А на 57% - это фактор питания, экология, социально-экономические условия. Парадокс, но, похоже, цивилизация оказывает разрушающее воздействие на человеческий организм. По данным РАМН у 40% взрослого населения нашей страны выявлены нарушения иммунной системы, а 70% россиян подвержены психо-эмоциональным стрессам. В России – самая высокая смертность и самая низкая рождаемость. Продолжительность жизни – 58 лет для мужчин и 71 год – для женщин.

«Трагедия питания 21 века», как образно называет сложившуюся ситуацию академик В. А. Тутелян, касается всех, в том числе и жителей высокоразвитых стран мира. Дефицит витаминов С, В, фолиевой кислоты; минеральных веществ: кальция, железа, и др.; микроэлементов: йода, селена, цинка – носит тотальный характер и наблюдается во все сезоны года у людей всех возрастов. Отсюда снижение общего иммунитета. Наш организм не синтезирует большинство микронутриентов и не способен запасать витамины впрок (кроме жирорастворимых). Поэтому многие витамины и минералы должны поступать РЕГУЛЯРНО соответственно физиологической потребности человека. Их дефицит снижает активность иммунной системы, повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, влечет за собой развитие синдрома хронической усталости.

В конце 20 века на первый план вышли хронические и системные нарушения состояния здоровья. Многие болезни «помолодели». В частности, все шире распространяется детский диабет. Недавно обнаружилось, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками! Заболеваемость аутоиммунными болезнями увеличилось вдвое. Резко растет число людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.

По прогнозам ВОЗ в начале 21 века болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, займут первое место в структуре заболеваемости. Все больше людей страдает от хронических кожных заболеваний неясного происхождения: экзем, псориаза, от вялотекущих воспалительных заболеваний внутренних органов, суставов, до так называемого синдрома раздраженной кишки, и прочих хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Всё чаще диагностируются такие тяжелые системные расстройства, как синдром хронической усталости и сезонная депрессия, синдром детской гипервозбудимости и рассеянного внимания. Сохраняется тенденция к росту избыточной массы тела у населения. По данным статистики 45% всех больных гипертонической болезнью, 85% страдающих диабетом, 35% больных ишемической болезнью сердца – тучные люди. К 2020 году, по самым оптимистическим прогнозам ООН, в России могут умереть от инфаркта миокарда 20 миллионов человек. Современная медицина предлагает массу препаратов, способных регулировать факторы риска, однако, самое главное в лечении болезней сердца – ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Еще по теме:

Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

Как мы вредим своему иммунитету

Пять верных способов поднять иммунитет

Иммунитет - не лошадь, пришпоривать не надо 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?