Какие салаты доступны в холодное время года
Ранней весной особенно не хватает витаминов. Но фрукты и овощи в это время дороги, так что покупать их накладно. Но есть и доступные продукты, из которых можно готовить полезные салаты. Об этом рассказала врач-диетолог Светлана Исакова.
Нет тепличным овощам!
"Стоит учитывать, что зимние огурцы и помидоры, выращенные в теплицах при искусственном освещении, искусственной влажности и т. д., содержат намного меньше полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов, чем сезонные", — говорит специалист. Исакова советует отказаться от тепличных овощей и дожидаться появления сезонных, выращенных на грядках, а пока обратить внимание на другие варианты.
Белокочанная капуста
Это доступный источник витамина С. Можно сочетать её в салате с морковью и яблоком, добавить немного зелени. Такой салат называется "Весенним", и в нём полно витаминов.
Квашеная капуста
Это ферментированный продукт, который содержит и витамин С, и молочнокислые бактерии, полезные для кишечника. Квашеная капуста хорошо сочетается с осенними ягодами, такими, как клюква и брусника. Если вы предпочитаете поострее, можно добавить лук — зелёный или репчатый. Однако, людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить этот продукт в своём рационе.
Свёкла
Она богата фолиевой кислотой, содержит бетаины и бетанины, которые являются антиоксидантами. Свёкла хороша тем, что её можно употреблять и в сыром, и в отварном виде, и с разными добавками —
- сыром,
- чесноком,
- орехами,
- сухофруктами.
Редька
Редька и одна из её разновидностей — менее горький дайкон — стоят не так уж дорого. Можно добавить к редьке листья салата, немного авокадо, в котором присутствуют полезные жирные кислоты.
Тыква
Если запечь её в духовке, то сочетать тыкву можно практически с чем угодно. Например, с сыром, лучше всего мягким — творожным или козьим, с рукколой. Если вы предпочитаете сырой овощ, то можно добавить к натёртой тыкве апельсин, и получите прекрасный фруктовый салат.
Салатная смесь
Помимо этого, можно делать салаты сразу из многих составляющих: сырых свёклы, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, редьки. Светлана Исакова рекомендует нарезать эти овощи тонкой соломкой, добавить небольшое количество зелени.
В итоге получится очищающий салат, который в народе зовут "щётка", потому что он хорошо стимулирует работу кишечника.
Зелень
Недорогие листовые салаты, а также укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять не только в салаты, но и в прочие блюда — мясо, рыбу, картошку и так далее. В зелени масса витаминов и микроэлементов, а ещё она придаст любой пище аппетитный внешний вид и аромат, заявляет диетолог.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога