Какие салаты доступны в холодное время года

Ранней весной особенно не хватает витаминов. Но фрукты и овощи в это время дороги, так что покупать их накладно. Но есть и доступные продукты, из которых можно готовить полезные салаты. Об этом рассказала врач-диетолог Светлана Исакова.

Нет тепличным овощам!

"Стоит учитывать, что зимние огурцы и помидоры, выращенные в теплицах при искусственном освещении, искусственной влажности и т. д., содержат намного меньше полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов, чем сезонные", — говорит специалист. Исакова советует отказаться от тепличных овощей и дожидаться появления сезонных, выращенных на грядках, а пока обратить внимание на другие варианты.

Белокочанная капуста

Это доступный источник витамина С. Можно сочетать её в салате с морковью и яблоком, добавить немного зелени. Такой салат называется "Весенним", и в нём полно витаминов.

Квашеная капуста

Это ферментированный продукт, который содержит и витамин С, и молочнокислые бактерии, полезные для кишечника. Квашеная капуста хорошо сочетается с осенними ягодами, такими, как клюква и брусника. Если вы предпочитаете поострее, можно добавить лук — зелёный или репчатый. Однако, людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить этот продукт в своём рационе.

Свёкла

Она богата фолиевой кислотой, содержит бетаины и бетанины, которые являются антиоксидантами. Свёкла хороша тем, что её можно употреблять и в сыром, и в отварном виде, и с разными добавками —

  • сыром,
  • чесноком,
  • орехами,
  • сухофруктами.

Редька

Редька и одна из её разновидностей — менее горький дайкон — стоят не так уж дорого. Можно добавить к редьке листья салата, немного авокадо, в котором присутствуют полезные жирные кислоты.

Тыква

Если запечь её в духовке, то сочетать тыкву можно практически с чем угодно. Например, с сыром, лучше всего мягким — творожным или козьим, с рукколой. Если вы предпочитаете сырой овощ, то можно добавить к натёртой тыкве апельсин, и получите прекрасный фруктовый салат.

Салатная смесь

Помимо этого, можно делать салаты сразу из многих составляющих: сырых свёклы, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, редьки. Светлана Исакова рекомендует нарезать эти овощи тонкой соломкой, добавить небольшое количество зелени.

В итоге получится очищающий салат, который в народе зовут "щётка", потому что он хорошо стимулирует работу кишечника.

Зелень

Недорогие листовые салаты, а также укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять не только в салаты, но и в прочие блюда — мясо, рыбу, картошку и так далее. В зелени масса витаминов и микроэлементов, а ещё она придаст любой пище аппетитный внешний вид и аромат, заявляет диетолог.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Биолог Лялина: халва снижает воспаления и улучшает пищеварение Биолог Лялина: халва снижает воспаления и улучшает пищеварение Здоровье
Доктор Ирина Лялина перечислила положительные свойства халвы для здоровья организма. Дело в том, что продукт обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего он помогает снизить воспаления.
Биолог Созыкин: миндаль стабилизирует давление и предотвращает диабет Биолог Созыкин: миндаль стабилизирует давление и предотвращает диабет Здоровье
Эксперт Александр Созыкин перечислил положительные свойства миндаля для здоровья человека. Они по своей природе являются уникальными, поэтому не стоит игнорировать продукт.