Какие салаты доступны в холодное время года

Ранней весной особенно не хватает витаминов. Но фрукты и овощи в это время дороги, так что покупать их накладно. Но есть и доступные продукты, из которых можно готовить полезные салаты. Об этом рассказала врач-диетолог Светлана Исакова.

Нет тепличным овощам!

"Стоит учитывать, что зимние огурцы и помидоры, выращенные в теплицах при искусственном освещении, искусственной влажности и т. д., содержат намного меньше полезных веществ, а также витаминов и микроэлементов, чем сезонные", — говорит специалист. Исакова советует отказаться от тепличных овощей и дожидаться появления сезонных, выращенных на грядках, а пока обратить внимание на другие варианты.

Белокочанная капуста

Это доступный источник витамина С. Можно сочетать её в салате с морковью и яблоком, добавить немного зелени. Такой салат называется "Весенним", и в нём полно витаминов.

Квашеная капуста

Это ферментированный продукт, который содержит и витамин С, и молочнокислые бактерии, полезные для кишечника. Квашеная капуста хорошо сочетается с осенними ягодами, такими, как клюква и брусника. Если вы предпочитаете поострее, можно добавить лук — зелёный или репчатый. Однако, людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить этот продукт в своём рационе.

Свёкла

Она богата фолиевой кислотой, содержит бетаины и бетанины, которые являются антиоксидантами. Свёкла хороша тем, что её можно употреблять и в сыром, и в отварном виде, и с разными добавками —

  • сыром,
  • чесноком,
  • орехами,
  • сухофруктами.

Редька

Редька и одна из её разновидностей — менее горький дайкон — стоят не так уж дорого. Можно добавить к редьке листья салата, немного авокадо, в котором присутствуют полезные жирные кислоты.

Тыква

Если запечь её в духовке, то сочетать тыкву можно практически с чем угодно. Например, с сыром, лучше всего мягким — творожным или козьим, с рукколой. Если вы предпочитаете сырой овощ, то можно добавить к натёртой тыкве апельсин, и получите прекрасный фруктовый салат.

Салатная смесь

Помимо этого, можно делать салаты сразу из многих составляющих: сырых свёклы, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, редьки. Светлана Исакова рекомендует нарезать эти овощи тонкой соломкой, добавить небольшое количество зелени.

В итоге получится очищающий салат, который в народе зовут "щётка", потому что он хорошо стимулирует работу кишечника.

Зелень

Недорогие листовые салаты, а также укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять не только в салаты, но и в прочие блюда — мясо, рыбу, картошку и так далее. В зелени масса витаминов и микроэлементов, а ещё она придаст любой пище аппетитный внешний вид и аромат, заявляет диетолог.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.