Диетолог: колбасу в рационе можно заменить полезной ветчиной

Так уж сложилось, что многие люди не могут представить свою жизнь без колбасы. Особенно, россияне. Ведь в Советском Союзе колбаса была своего рода культовым товаром: даже за простой варёной приходилось часами стоять в очередях. Не говоря уж о копчёной или полукопчёной. И сейчас, когда в магазинах полное изобилие, бутерброды с этим продуктом — один из самых популярных видов завтраков или перекусов для наших соотечественников.

Между тем, всё чаще приходится слышать о том, что колбаса очень вредна. Что же делать — отказаться от излюбленного продукта?

Вредно, но как без неё?

Утверждения о вреде колбасы, конечно, небезосновательны. Мясо и само по себе считается не слишком полезным, а в современной колбасе ещё и масса добавок, в том числе химических, и порой их там даже больше, чем мяса! На сегодняшний день имеются данные исследований, согласно которым регулярное потребление колбас, особенно копчёных, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Одно дело, если мы отведаем бутерброд с колбасой 1-2 раза в неделю. Но мы же едим колбасу и дома за завтраком, и в гостях за чаем, да ещё и пиццу с колбасой всё время заказываем! Зачастую человек вообще "подсаживается" на колбасу или на определённые её сорта, и не мыслит без неё своей жизни.

Специалисты обычно советуют просто исключить из рациона все виды колбасы. Но это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И прежде всего потому, что колбасу нечем заменить.

Например, если есть бутерброды с одним только сыром или маслом, то вы можете не почувствовать сытости. Попробовать заменить колбасу натуральным мясом? А где его найти? Купить сырое мясо и приготовить его самостоятельно — не всегда выход из ситуации. На готовку мяса требуется масса времени. И хлеб с мясом — это уж точно не вариант для завтрака или чаепития.

Заменить на ветчину!

Врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова считает, что тотальный отказ от мясных деликатесов вовсе не обязателен. Альтернативой колбасе может стать та же ветчина, говорит она. Но не всякая.

Нужно искать сорта ветчины с низкой калорийностью, советует Тихомирова.

"Там будет немного жира и около десяти граммов белка", — комментирует она.

Этот вариант подойдёт и тем, кто бережёт своё здоровье, и тем, кто хочет похудеть.

"Если у человека проблемы с фигурой, но он очень любит колбасу, то можно съедать 50 граммов ветчины на завтрак хоть каждый день, но с учётом общей калорийности продуктов", — поясняет эксперт.

Малое количество и как можно меньше химии!

Ну, с калориями всё понятно, а вот как насчёт влияния ветчины на здоровье, ведь этот продукт также представляет собой обработанное мясо?

Прежде всего, диетолог предлагает ограничивать потребление ветчины. По идее, в наши дни можно покупать её в нарезках. Ломтики в них бывают очень тонкие, и большого вреда организму съедание такого ломтика не нанесёт.

Ну и, разумеется, надо смотреть описание состава на упаковке. Самая полезная ветчина — та, в которой как можно меньше синтетических ингредиентов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.