Диетолог: колбасу в рационе можно заменить полезной ветчиной

Так уж сложилось, что многие люди не могут представить свою жизнь без колбасы. Особенно, россияне. Ведь в Советском Союзе колбаса была своего рода культовым товаром: даже за простой варёной приходилось часами стоять в очередях. Не говоря уж о копчёной или полукопчёной. И сейчас, когда в магазинах полное изобилие, бутерброды с этим продуктом — один из самых популярных видов завтраков или перекусов для наших соотечественников.

Между тем, всё чаще приходится слышать о том, что колбаса очень вредна. Что же делать — отказаться от излюбленного продукта?

Вредно, но как без неё?

Утверждения о вреде колбасы, конечно, небезосновательны. Мясо и само по себе считается не слишком полезным, а в современной колбасе ещё и масса добавок, в том числе химических, и порой их там даже больше, чем мяса! На сегодняшний день имеются данные исследований, согласно которым регулярное потребление колбас, особенно копчёных, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Одно дело, если мы отведаем бутерброд с колбасой 1-2 раза в неделю. Но мы же едим колбасу и дома за завтраком, и в гостях за чаем, да ещё и пиццу с колбасой всё время заказываем! Зачастую человек вообще "подсаживается" на колбасу или на определённые её сорта, и не мыслит без неё своей жизни.

Специалисты обычно советуют просто исключить из рациона все виды колбасы. Но это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И прежде всего потому, что колбасу нечем заменить.

Например, если есть бутерброды с одним только сыром или маслом, то вы можете не почувствовать сытости. Попробовать заменить колбасу натуральным мясом? А где его найти? Купить сырое мясо и приготовить его самостоятельно — не всегда выход из ситуации. На готовку мяса требуется масса времени. И хлеб с мясом — это уж точно не вариант для завтрака или чаепития.

Заменить на ветчину!

Врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова считает, что тотальный отказ от мясных деликатесов вовсе не обязателен. Альтернативой колбасе может стать та же ветчина, говорит она. Но не всякая.

Нужно искать сорта ветчины с низкой калорийностью, советует Тихомирова.

"Там будет немного жира и около десяти граммов белка", — комментирует она.

Этот вариант подойдёт и тем, кто бережёт своё здоровье, и тем, кто хочет похудеть.

"Если у человека проблемы с фигурой, но он очень любит колбасу, то можно съедать 50 граммов ветчины на завтрак хоть каждый день, но с учётом общей калорийности продуктов", — поясняет эксперт.

Малое количество и как можно меньше химии!

Ну, с калориями всё понятно, а вот как насчёт влияния ветчины на здоровье, ведь этот продукт также представляет собой обработанное мясо?

Прежде всего, диетолог предлагает ограничивать потребление ветчины. По идее, в наши дни можно покупать её в нарезках. Ломтики в них бывают очень тонкие, и большого вреда организму съедание такого ломтика не нанесёт.

Ну и, разумеется, надо смотреть описание состава на упаковке. Самая полезная ветчина — та, в которой как можно меньше синтетических ингредиентов.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.