Антиоксиданты: почему мы на них помешались? Видео

Антиоксиданты: почему мы на них помешались?. антиоксиданты

С ростом интереса к своему собственному здоровью растет интерес к антиоксидантам. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все "немного" преувеличивать

Вот и тема антиоксидантов принесла обильный урожай вымыслов и мифов, в которых мы попытаемся разобраться. Итак, все по порядку.

Но сначала немного реальных сведений о свободных радикалах и действии антиоксидантов. О том, что кислород поступает внутрь организма в процессе дыхания, током крови доставляется к каждой клеточке, и используется в реакциях окисления, мы узнали еще на школьных уроках биологии. А вот о том, что в качестве побочных продуктов могут образовываться свободные радикалы, стало известно совсем не так давно.

Свободными радикалами называются молекулы, у которых не хватает электрона на внешнем электронном уровне. Отсутствие электрона придает такой молекуле высокую агрессивность, ей абсолютно безразлично, откуда возьмется недостающий электрон. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Пострадать может все, что угодно. Запускается механизм цепной реакции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешний уровень свободного радикала, в свою очередь становится свободным радикалом.

Антиоксиданты — это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды). Теперь о выдумках.

В продуктах питания содержится мало антиоксидантов

Естественно, если питаться фаст-фудом, это будет истиной. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай.

БАДы являются лучшим источником антиоксидантов

Это не совсем так. При условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни, никакой необходимости в дополнительном приеме БАДов не возникает. Но ведь для многих из нас это просто невыполнимое условие! Так что от казаться от БАДов совсем не получится.

Синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой натуральным

К сожалению, мастерство человека сегодня настолько же далеко от искусства творца, как и тысячелетия назад. Все наши лабораторные эксперименты и самые лучшие изобретения являются лишь мертвыми подобиями волшебных живых эликсиров, которыми угощает нас природа.

Антиоксиданты омолаживают

Доказано лишь защитное (протекторное) действие этих удивительных веществ. Но обратить время вспять не в состоянии никто, так что заботиться о собственном здоровье и состоянии коже необходимо начинать с раннего детского возраста.

Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах

А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.

Покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами

Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты является простым рекламным трюком. Вместо того чтобы читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь внимательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками.

Свободные радикалы — абсолютный враг

Это тоже не правда. Наш организм устроен так тонко, что практически все способен использоваться с пользой, например, свободные радикалы помогают обороняться от чужеродных микроорганизмов, выполняя роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Ученые нашли вероятный метод остановки болезни Альцгеймера на ранней стадии Ученые нашли вероятный метод остановки болезни Альцгеймера на ранней стадии Здоровье
Специалисты в ходе лабораторных исследований смогли продвинуться еще на шаг в поисках лекарства о деменции. Болезнь Альцгеймера можно остановить на ранней стадии при помощи специальных молекул.
Врач Беттчер призвала отказаться от чтения новостей в интернете перед сном Врач Беттчер призвала отказаться от чтения новостей в интернете перед сном Здоровье
Доктор Крис Беттчер рассказала, какие внешние факторы негативно влияют на здоровье человека и мешают засыпанию. В первую очередь важно отметить вред от смартфонов и других электронных устройств.