Зачем нам нужны антиоксиданты?

Зачем нам нужны антиоксиданты?. 8923.png

Человеческий организм состоит из 50–100 триллионов клеток различного размера, формы и назначения. К сожалению, у этих клеток есть враги – свободные радикалы...

Эти "диверсанты", подрывающие нормальную работу клеток, связаны также с процессом старения, и могут негативно отразиться на здоровье.

Свободный радикал «крадет» электрон у здоровой клетки, отчего клетки начинают ослабевать и разрушаться. Особенно опасно, когда радикалы нарушают работу ДНК и митохондрий, которые являются наиважнейшими элементами клеток, необходимые для их коммуникации, метаболизма и репродукции. Эти вредоносные элементы могут быть последствием загрязненного воздуха, курения, облучения на солнце и стресса. Наш организм также производит свободные радикалы.

Но чтобы бороться с ними, в организме человека существуют антиоксиданты, однако зачастую свободные радикалы побеждают защитную систему. В результате образуется дисбаланс, который называют оксидативным стрессом.

Пораженные клетки начинают стареть, их рост ухудшается. Чтобы справиться с напастью и усилить защитные свойства организма, эксперты советуют принимать напитки, насыщенные антиоксидантами, взятыми из фруктов, как то флавоноиды, бета–каротин и некоторые витамины. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы и дают организму возможность бороться с их негативным воздействием, сообщает Zdravoe.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.