Шоколад – для ума и сердца
Всем известно, что шоколад обладает тонизирующими свойствами и улучшает мозговую деятельность. Недавно группа ученых из штата Северной Аризоны разработала так называемый "умный шоколад", повышающий способность концентрировать внимание, а также снижающий давление. Плюсы новинки были успешно проверены экспериментальным путем на добровольцах.
Два в одном
В ходе эксперимента 120 испытуемых в возрасте от 18 до 25 лет разделили на две команды по 60 человек. Первой группе выдали новый шоколад из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса испытуемого. Вторая команда получила обычный шоколад. Первая группа показала лучшие результаты в тестах на концентрацию внимания.
Но исследователи пошли еще дальше. Дело в том, что шоколад способствует повышению артериального давления, поэтому люди, у которых с этим проблемы, опасаются употреблять его в пищу. Ученые попытались решить эту проблему, включив в состав новинки аминокислоту L-теанин, которая обычно содержится в зеленом чае. Опыты показали, что когда шоколад принимали люди с повышенным давлением, оно снижалось. Таким образом, потребление "умного шоколада" приносит одновременно двойную пользу.
За и против
Впрочем, наверное, ни об одном продукте не существует такого количества противоречивых мнений, сколько о шоколаде. Основной аргумент "против": в шоколаде много сахара и жиров. Но с другой стороны, жир-то растительный!
Ученые из Университета Копенгагена даже считают, что шоколад может помочь похудеть. Для этого нужно съедать перед обедом кусочек шоколадной плитки. Это замедлит пищеварение, и в результате вы съедите за обедом меньше, чем обычно.
Исходным сырьем для изготовления шоколада является какао-масло, в котором содержатся, например, теобромин, благотворно влияющий на нервную систему, антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При попадании шоколада в организм в нем вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, которые являются регуляторами нашего настроения и повышают работоспособность мозга.
Кстати, влияние шоколада на здоровье сердечно-сосудистой системы оценивается неоднозначно. Недавно британские медики провели исследование, доказавшее, что люди, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах, реже страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи в течение 12 лет наблюдали 9 200 мужчин и 11 700 женщин. Выяснилось, что те, кто регулярно съедал до 100 граммов шоколада в день, на 11 процентов реже переживали сердечные приступы или инсульты, а также вообще реже имели проблемы с сердцем и сосудами, по сравнению с теми, кто не ел шоколад или ел его нерегулярно… Также среди любителей шоколада смертность от проблем с сердцем была на целых 25 процентов ниже.
По-видимому, это связано с присутствием в составе шоколада флавоноидов — веществ, которые являются антиоксидантами и улучшают кровообращение. Хотя молочный шоколад считается менее "здоровым", чем горький, содержащиеся в нем кальций и жирные кислоты также способны "помогать" сердцу, считают специалисты. В то же время, если злоупотреблять шоколадом, то это чревато набором лишнего веса, который однозначно дает нагрузку на сердце…
Шоколад — причина депрессии?
Несколько лет назад в журнале
Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования специалистов из Университета Калифорнии, в котором утверждается, что частое употребление шоколада ведет к депрессии. Хотя традиционно считается, что шоколад, напротив, способствует повышению настроения.
В ходе проведенного учеными эксперимента добровольцы, съедавшие более шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, продемонстрировали большую степень уныния, чем контрольная группа. При этом ни у кого из них ранее не диагностировалась депрессия.
Одна из авторов исследования, доктор Натали Росс, говорит, что этот факт можно объяснить несколькими причинами. Возможно, те, кто уже впал в хандру, начинают есть больше шоколада для поднятия настроения. Либо улучшение настроения после поедания шоколада может быть лишь временным, а в долгосрочной перспективе хандра никуда не исчезает. Не исключено также, что шоколад все-таки оказывает определенное биохимическое воздействие на мозг, становясь причиной плохого настроения. Но для того, чтобы делать уверенные выводы, данных пока недостаточно.
Читайте также:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога