Шоколад - наше наследство от богов

Шоколад: пища богов, доставшаяся нам в наследство. 8199.jpeg

Вы любите шоколад? Странный вопрос, не правда ли? Редко кто его не любит. Некоторые страдают от аллергии на этот продукт, но все равно едят-едят-едят! Кто первым попробовал шоколад — теперь уже вряд ли можно установить. Но принято считать, что индейцы майя. Готовили они его своеобразно: обжаривали, смешивали с перцем чили и размешивали в воде.

Ценность шоколада была так велика, что он приравнивался к пище богов. Дело в том, что племена майя намеренно деревья какао не выращивали, и их было недостаточно для того, чтобы каждый мог вдоволь напиться этого божественного напитка. Со временем бобы какао стали использовать в качестве денег: к примеру, за 100 бобов можно было купить раба. Для крупных расчетов применялись не отдельные плоды, а целые стручки.

Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. Главным популяризатором шоколада в Европе может по праву считаться Эрнандо Кортес, соратник великого путешественника Христофора Колумба, который, в отличие от своего более известного компаньона, сумел по достоинству оценить тонкие оттенки вкуса экзотического лакомства.

Твердый шоколад — изобретение швейцарское

Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов. Стоит заметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада, добавив в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, тем самым значительно улучшив вкус напитка.

Еще долгое время шоколад употреблялся только как горячий напиток. Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво.

Читайте также: Выбираем правильно соевый соус

Шоколад черный, молочный и белый

Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид — молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада.

Триумфальное шествие шоколада по миру продолжается. Сегодня его производством занимаются тысячи компаний на радость миллионов почитателей во всех уголках земного шара. Шоколад выпускается в виде плиток, медалей, фигурок и даже статуй, он также является одним из основных компонентов многих кондитерских изделий.

Сегодня различают три основных вида шоколада: черный, молочный и белый, — каждый из которых пользуется большой популярностью у покупателей. Цвет шоколада варьируется в зависимости от содержания какао (чем его больше, тем темнее шоколад), а также от наличия молочного жира. Все три вида богаты углеводами, жирами, а также витаминами (особенно В2) и микроэлементами.

Продукт разрешен при многих диетах

Черный шоколад, обладающий характерным горьковатым привкусом, за который его также часто называют "горьким", известен наибольшими полезными свойствами и тонизирующим эффектом.

Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус, чем черный шоколад. В нем содержатся молочные жиры, полезные для растущего организма, поэтому его особенно рекомендуют употреблять детям.

В белом шоколаде не содержится бобов какао, которые придают натуральному шоколаду коричневый цвет. Его основным компонентом является масло какао, которое практически безвкусно, но дает шоколадный запах. А вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и молоко.

О положительном воздействии шоколада на организм ученые заговорили достаточно давно, и сейчас эти мнения подтверждаются все новыми исследованиями. К примеру, доказано, что употребление шоколада повышает содержание в крови антиоксидантов, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Особенно в этом отношении полезен темный шоколад с содержанием бобов какао более 70% (наверное, поэтому он является "разрешенным" продуктом во многих диетах). Он в большом количестве содержит флаванол, антиоксидант из бобов какао, обладающий способностью разжижать кровь и понижать артериальное давление.

Шоколад как средство от депрессии

Наконец, шоколад — это отличный антидепрессант. Он стимулирует выброс эндорфинов (так называемых "гормонов счастья"), которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. По данным историков, выданная замуж за Людовика XIII дочь испанского короля Анна Австрийская использовала привезенный с родины шоколад в качестве спасительного средства от одиночества и ностальгии.

Читайте также: Депрессия: выявляем и лечим

Современные потребители также непременно ждут от шоколада положительных эмоций. Лучшего места, чтобы вновь ощутить незабываемый вкус шоколада, порадовать детей и сделать незабываемый подарок любимому человеку, просто не найти. Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля. Но совсем необязательно дожидаться праздника: есть тысяча поводов, чтобы побаловать себя и близких излюбленным лакомством.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Гончарова Маргарита
Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств
Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование

Гинеколог Аполихина рассказала, как избежать рецидива рака шейки матки Гинеколог Аполихина рассказала, как избежать рецидива рака шейки матки Здоровье
Профессор Инна Аполихина рассказала, какие действия необходимо предпринять, чтобы не произошло рецидива рака шейки матки. Данное хроническое заболевание встречается часто.
Доцент Ионова: молочкой можно заменить до 40 процентов суточного рациона Доцент Ионова: молочкой можно заменить до 40 процентов суточного рациона Здоровье
Специалист в сфере питания Инна Ионова проинформировала об опасности для организма, если исключить из ежедневного меню молочные продукты, особенно, если речь идет о детях.