Клубника: все, что вы еще не знали
Сезон клубники в разгаре. Изобилие спелых ягод располагает к приготовлению разнообразных блюд с добавлением этого ароматного ингредиента. Medpulse предлагает вниманию читателей подборку небанальных рецептов с клубникой. Как оказалось, из этой ягоды можно приготовить не только свежие десерты, но и несладкие салаты, а также полноценные вторые блюда.
Зеленый салат с клубникой, грушей и орехами
Этот простой рецепт просто идеален для первых ягод, которые не успели еще напитаться солнцем и имеют не сладкий приторный вкус, а скорее, более свежий
Для приготовления понадобится:
— 300 г салатных листьев (например, маш-салат)
— 2 груши
— 1 чайная ложка сливочного масла
— 100 г клубники
— 120 г горгонзолы
— 2-3 столовые ложки лимонного сока
— 7 столовых ложек оливкового масла
— ½ стакана грецких орехов
— соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Как готовить:
1. Очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками грушу. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите дольки груши и обжарьте с двух сторон до мягкости.
2. Разрежьте клубнику пополам. Разложите по тарелкам салатные листья. Сверху выложите грушу, клубнику, посыпьте орехами и раскрошите сыр.
3. В миске смешайте уксус, соль, перец и оливковое масло. Слегка взбейте и сбрызните салат. Сразу подавайте салат. Хорошо будет сочетаться со стейком или антрекотом, также с жаренными утиными грудками.
Белая рыба с клубничной сальсой
Для приготовления понадобится:
— 250 г клубники, очищенной и порезанной кубиками
— ½ стакана зелени мяты, мелко нарубленной
— 1 длинный красный перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный
— 1 столовая ложка белого бальсамико
— 1 столовая ложка сахара
— 4 филе по 200 г плотной белой рыбы
— оливковое масло
— руккола для подачи
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Как готовить:
1. В маленькой миске смешать клубнику, мяту, чили, уксус и сахар. Поперчить по вкусу и поставить сальсу в холодильник на час.
2. Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать рыбу маслом при помощи кисточки и обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки и готовности.
3. Выложить рыбу на порционные тарелки, сверху положить клубничную сальсу и подавать с рукколой.
Особенно этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит руколу, так как она
замечательно сочетается с клубничной сальсой.
Салат с клубникой, бри и курицей
Для приготовления понадобится:
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 2 куриных филе
— 1 пучок водяного кресса
— 250 г клубники, очищенной и разрезанной на половинки
— 200 г бри, нарезать кусочками
— ½ стакана листьев свежей мяты
для заправки:
— 125 г клубники, очищенной
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 чайная ложка меда
— 1 чайная ложка дижонской горчицы
— 2 столовые ложки шнитт-лука, мелко нарезанного
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Как готовить:
1. Разогреть масло в сковороде на сильном огне. Обжарить филе 4-5 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневой корочки и готовности. Слегка остудить и нарезать ломтиками.
2. Приготовить заправку: поместить клубнику из второго списка, уксус, масло, мед и горчицу в блендер. Взбить до однородного состояния. Добавить шнитт-лук и приправить по вкусу.
3. Разложить в порционные салатники кресс, клубнику, бри, мяту и курятину. Перед подачей полить заправкой.
В этом салате вы можете использовать любимые салатные листья вместо кресса. А в заправку, если любите сладковатые дрессинги, добавляйте не взбитые в блендере ягоды, а сироп из варенья — с птицей и бри он будет хорошо сочетаться.
Клубничное мороженое
Для приготовления понадобится:
— 0,5 кг вымытой и очищенной клубники, плюс дополнительно для подачи
— 2/3 стакана сахарной пудры
— 2 столовые ложки лимонного сока
— 1 стакан греческого йогурта
— 11/2 стакана жирных сливок (35%)
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 6.
Как готовить:
1. Половину клубники взбейте в блендере с сахаром, лимонным соком и йогуртом до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито в большую миску.
2. Оставшуюся клубнику мелко нарежьте.
3. В средней миске взбейте сливки миксером до мягких пиков.
4. Медленно влейте сливки в клубничное пюре, тщательно перемешивая ложкой и одновременно добавляя в него нарезанную клубнику.
5. Готовую смесь влейте в пластиковый 2-литровый контейнер. Сгладьте поверхность и накройте пищевой пленкой. Замораживайте в течение 4 часов. Подавайте мороженое, накладывая в порционные стаканчики при помощи специальной ложки.
Примечание. Для разнообразия вкуса попробуйте заменить греческий йогурт на маскарпоне, легкий сливочный сыр или рикотту.
Клубника в шоколаде
Для приготовления понадобится:
— 100 г хорошего черного, молочного или белого шоколада, поломанного на кусочки
— 250 г клубники, вымытой, очищенной от хвостиков и обсушенной
— 12 шт маршмеллоу
— 24 зубочистки
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Как готовить:
1. Положите кусочки шоколада в емкость для микроволновых печей, включите печь на 50% мощности и в течение 30 секунд растапливайте шоколад, постоянно перемешивая. Можно растопить шоколад на плите на водяной бане.
2. Выстелите противень бумагой для выпечки. Наколите на зубочистки клубнику и маршмеллоу (по отдельности). Макайте в растопленный шоколад, избыток стряхивайте, выложите на противень. Охладите перед подачей.
Подайте хорошо охлажденные ягоды, зефир маршмеллоу, зубочистки для накалывания и 3 емкости с уже подогретым шоколадом. Макайте и ешьте ягоды и зефир.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога