Клубника: все, что вы еще не знали

Клубника: все, что вы еще не знали. 10089.jpeg

Сезон клубники в разгаре. Изобилие спелых ягод располагает к приготовлению разнообразных блюд с добавлением этого ароматного ингредиента. Medpulse предлагает вниманию читателей подборку небанальных рецептов с клубникой. Как оказалось, из этой ягоды можно приготовить не только свежие десерты, но и несладкие салаты, а также полноценные вторые блюда.

Зеленый салат с клубникой, грушей и орехами

Этот простой рецепт просто идеален для первых ягод, которые не успели еще напитаться солнцем и имеют не сладкий приторный вкус, а скорее, более свежий

Для приготовления понадобится:

— 300 г салатных листьев (например, маш-салат)

— 2 груши

— 1 чайная ложка сливочного масла

— 100 г клубники

— 120 г горгонзолы

— 2-3 столовые ложки лимонного сока

— 7 столовых ложек оливкового масла

— &frac12 стакана грецких орехов

— соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками грушу. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите дольки груши и обжарьте с двух сторон до мягкости.

2. Разрежьте клубнику пополам. Разложите по тарелкам салатные листья. Сверху выложите грушу, клубнику, посыпьте орехами и раскрошите сыр.

3. В миске смешайте уксус, соль, перец и оливковое масло. Слегка взбейте и сбрызните салат. Сразу подавайте салат. Хорошо будет сочетаться со стейком или антрекотом, также с жаренными утиными грудками.

Белая рыба с клубничной сальсой

Для приготовления понадобится:

— 250 г клубники, очищенной и порезанной кубиками

— &frac12 стакана зелени мяты, мелко нарубленной

— 1 длинный красный перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный

— 1 столовая ложка белого бальсамико

— 1 столовая ложка сахара

— 4 филе по 200 г плотной белой рыбы

— оливковое масло

— руккола для подачи

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. В маленькой миске смешать клубнику, мяту, чили, уксус и сахар. Поперчить по вкусу и поставить сальсу в холодильник на час.

2. Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать рыбу маслом при помощи кисточки и обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки и готовности.

3. Выложить рыбу на порционные тарелки, сверху положить клубничную сальсу и подавать с рукколой.

Особенно этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит руколу, так как она

замечательно сочетается с клубничной сальсой.

Салат с клубникой, бри и курицей

Для приготовления понадобится:

— 1 столовая ложка оливкового масла

— 2 куриных филе

— 1 пучок водяного кресса

— 250 г клубники, очищенной и разрезанной на половинки

— 200 г бри, нарезать кусочками

— &frac12 стакана листьев свежей мяты

для заправки:

— 125 г клубники, очищенной

— 2 столовые ложки яблочного уксуса

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 1 чайная ложка меда

— 1 чайная ложка дижонской горчицы

— 2 столовые ложки шнитт-лука, мелко нарезанного

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Разогреть масло в сковороде на сильном огне. Обжарить филе 4-5 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневой корочки и готовности. Слегка остудить и нарезать ломтиками.

2. Приготовить заправку: поместить клубнику из второго списка, уксус, масло, мед и горчицу в блендер. Взбить до однородного состояния. Добавить шнитт-лук и приправить по вкусу.

3. Разложить в порционные салатники кресс, клубнику, бри, мяту и курятину. Перед подачей полить заправкой.

В этом салате вы можете использовать любимые салатные листья вместо кресса. А в заправку, если любите сладковатые дрессинги, добавляйте не взбитые в блендере ягоды, а сироп из варенья — с птицей и бри он будет хорошо сочетаться.

Клубничное мороженое

Для приготовления понадобится:

— 0,5 кг вымытой и очищенной клубники, плюс дополнительно для подачи

— 2/3 стакана сахарной пудры

— 2 столовые ложки лимонного сока

— 1 стакан греческого йогурта

— 11/2 стакана жирных сливок (35%)

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 6.

Как готовить:

1. Половину клубники взбейте в блендере с сахаром, лимонным соком и йогуртом до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито в большую миску.

2. Оставшуюся клубнику мелко нарежьте.

3. В средней миске взбейте сливки миксером до мягких пиков.

4. Медленно влейте сливки в клубничное пюре, тщательно перемешивая ложкой и одновременно добавляя в него нарезанную клубнику.

5. Готовую смесь влейте в пластиковый 2-литровый контейнер. Сгладьте поверхность и накройте пищевой пленкой. Замораживайте в течение 4 часов. Подавайте мороженое, накладывая в порционные стаканчики при помощи специальной ложки.

Примечание. Для разнообразия вкуса попробуйте заменить греческий йогурт на маскарпоне, легкий сливочный сыр или рикотту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления понадобится:

— 100 г хорошего черного, молочного или белого шоколада, поломанного на кусочки

— 250 г клубники, вымытой, очищенной от хвостиков и обсушенной

— 12 шт маршмеллоу

— 24 зубочистки

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Положите кусочки шоколада в емкость для микроволновых печей, включите печь на 50% мощности и в течение 30 секунд растапливайте шоколад, постоянно перемешивая. Можно растопить шоколад на плите на водяной бане.

2. Выстелите противень бумагой для выпечки. Наколите на зубочистки клубнику и маршмеллоу (по отдельности). Макайте в растопленный шоколад, избыток стряхивайте, выложите на противень. Охладите перед подачей.

Подайте хорошо охлажденные ягоды, зефир маршмеллоу, зубочистки для накалывания и 3 емкости с уже подогретым шоколадом. Макайте и ешьте ягоды и зефир.

Кириллов Вадим
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.