ГОСТы, или Откуда пошла съедобная отрава

Закону "О защите прав потребителей" недавно исполнилось 20 лет. Вот тут и выяснилось, что состав половины российских продуктов питания не соответствует тому, что написано на этикетке. А ведь долгое время в России было принято считать, что рынок сам все урегулирует. Однако на практике все оказалось не так. И нам очень нравится… отрава.

"Все дело в том, что потребитель не может сам на вкус определить, плохая колбаса или хорошая", — считает Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей РФ. Об этом он заявил на пресс-конференции, в РИА — Новости, посвященной как раз 20-ю принятия Закона. И рассказал о таком эксперименте: дали испытуемым на пробу 10 разных колбас. Потом спросили, какая больше нравится. "В итоге все выбрали самую плохую колбасу, самую искусственную. А все потому, что именно у нее, у самой плохой колбасы оказался самый мясной вкус, и самый вкусный запах. Таковы сегодня возможности химической промышленности. Это означает, что потребитель не может себя защитить, его должно защищать государство", — заявил Михаил Аншаков.

Спрашивается, а куда же смотрят ГОСТы? А их уж нет! Почти десять лет. С 2003 года они стали носить не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Этим, по мнению Михаила Аншакова, государство нанесло потребителям большой урон. Как водится, вместо ГОСТов планировали ввести 400 технических регламентов, однако за 9 лет разработали всего…5% от требуемого количества. Да и то сказать, кто же этим будет заниматься? Ведь ГОСТами ведали десятки институтов, которые теперь просто исчезли с лица земли.

"В результате любой производитель имеет право делать колбасу вообще без мяса, и при этом называть ее колбасой. Попробуйте сделать что-то похожее в Европе! Там даже сыр нельзя производить не в той провинции, которая упоминается в его названии", — рассказал Михаил Аншаков.

Читайте также: Если потянуло на солененькое…

Как там, в Европе?

Впрочем, европейские стандарты России вряд ли подойдут. Тогда нам, к примеру, придется перенести все производство "Вологодского сливочного масла" в Вологодскую область. Зато советские ГОСТы, по мнению Аншакова, пришлись бы сегодня весьма кстати — их на момент развала СССР существовало порядка 75 тысяч, над их разработкой десятилетия трудились несколько научных институтов. Сейчас старых ГОСТов нет, институтов нет, а вся нормативно-техническая база, по мнению Михаила Аншакова, была "разрушена совершенно напрасно".

А вот как в Белоруссии

Зато ГОСТы сохранили в Белоруссии, да и ответственность за нарушение техрегламента там существенно жестче. В итоге россияне ищут на полках белорусские продукты, российские же производители вынуждены сворачивать свое производство — так, потребление сгущенного молока за последние пять лет упало в три раза. Все из-за того, что российские производители вместо молочного жира использовали пальмовое масло. Не помогли даже классические советские бело-голубые баночки.

Отсюда второй вывод: из-за несовершенства системы защиты прав потребителей страдают не только потребители, а и производители. Мы, потребители, оказывается все-таки иногда "докапываемся" до реально съедобного и вкусного. А производители тоже терпят убытки.

Позвонить, "куда следует" не получится

"В Европе потребителю достаточно позвонить и сообщить, куда следует, чтобы к производителю или в магазин пришли с проверкой. В России вас вместо этого отправят делать за свой счет независимую экспертизу, однако ни одна лаборатория на экспертизу продукт питания у вас не возьмет из-за того, что он вскрыт", — сообщила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. А у нас правительство призвало "не кошмарить" бизнес, вот проверками теперь его и не мучают, Но, видимо, все-таки зря. Надо мучить, а то на выходе получаем то, что получаем — химию. Даже определить, что продукт просрочен, не вскрывая упаковку, достаточно проблематично. Эксперты привели такой пример — в России производители красной икры очень любят закатывать ее в банки, когда она уже протухла. А чтобы икра не вызывала подозрений, ее обрабатывают специальной

химией, отбивающей запах. "В итоге потребитель такой икры в лучшем случае отделается потерей денег, в худшем — проведет пару недель на больничной койке, рассказала Мария Свиридова. — И доказать в суде ничего не получится".

Такие вот нерадостные юбилейные заметки… Остается только процитировать: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Впрочем, заметили эксперты, в последнее время правительство начало "делать какие-то потужки". К чему они приведут? Посмотрим.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?