Кому и когда голод не тетка?

Вреден голод или полезен? И если полезен, то в каких "дозах" и в каких случаях? Мы со всех сторон слышим, что человечество толстеет и переедает. Ну, а отказ от пищи истощает организм человека, делает его немощным и больным. Как же найти золотую середину? Итак, кому же можно рекомендовать лечебное голодание, а кому — категорически нельзя?


Голод лечебный и вынужденный — две большие разницы

Это было недавно доказано первыми в мире долгосрочными исследованиями, проведенными учеными из Национального онкологического института (Бетесда, штат Мэриленд, США) и Университета Калгари (Калгари, провинция Альберта, Канада). Ученые наблюдали за группой пациентов с самого рождения до 21 года и пришли к выводу, что если человек в детском возрасте хотя бы один раз испытывал постоянный голод в течение минимум одного месяца, то по прошествии 10-15 лет риск иметь слабое здоровье у него был выше примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, кто постоянно полноценно питался. У тех же, кто, будучи ребенком, пережил два и более таких эпизода, вероятность получить в дальнейшем целый перечень болезней была в 4 раза больше. Ни благополучие семьи, ни трепетное отношение к своему здоровью уже не смогут поправить того, что было упущено в детстве. Руководитель исследований, научный сотрудник Национального онкологического института Шарон Кирпатрик, в интервью журналу "Таймс" объяснила, что хотя группе исследователей удалось убедиться в пагубных последствиях для здоровья голодного детства, досконально изучить механизм такого воздействия задача не стояла. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что помимо нарушений роста и физиологического развития вследствие отсутствия должных питательных веществ в рационе ребенка тут могут играть роль и психологические факторы — моральные страдания и стресс от постоянного голода. А что же насчет лечебного голодания или, как говорят врачи, разгрузочно-диетической терапии? Сегодня этот метод используется в лечении многих заболеваний:- сердечно-сосудистых,- желудочно-кишечных,- суставов,- органов дыхания,- аллергических,- ожирения,- функциональных нарушений нервной системы,- кожных заболеваний,- ряда психических расстройств и др.


В результате включаются внутренние резервы

И это не голословные утверждения. В практике врачей-диетологов есть целая база данных об излечении или ремиссии этих болезней. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Например, недавно были получены достоверные данные о том, что во время голодания прекращается выработка белого (самого опасного) жира и холестерина, а значит, снижается их уровень в крови, что способно весьма помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного обмена, ожирения. Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса (США) изучили воздействие на организм животных специфического белка из группы сиртуинов SIRT1, участвующего в перестройке организма для использования собственных жировых запасов при голодании. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать — им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. После этого ученые обнаружили, что количество производимого жира, а также жировые запасы в печени резко снизились. Таким путем ученым удалось разработать весьма удобный метод лечения ожирения и диабета II типа. В настоящее время уже проводятся испытания препаратов, которые способны активировать белки из группы сиртуинов. Эти лекарства будут не только сжигать запасенный жир, но и предотвращать его новую выработку без всякого голодания. Основное воздействие, которое обеспечивает метод голодания, по словам его сторонников (которых очень и очень много), заключается в мобилизации защитных сил организма вследствие перестройки метаболических процессов. Перестает поступать пища, и организм вынужден черпать энергию из собственных ресурсов, которых у современного человека, живущего в благополучной обстановке, вполне достаточно. В результате этого включаются внутренние резервные силы, которые способны помочь нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и кровообращение, а также запустить процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, начиная с тонкого клеточного уровня, заканчивая естественным очищением кишечника, которому помогают применяемые во время голодания очистительные клизмы.

Читайте также: Разгрузка, или Как правильно "сесть на диету"

Методики голода во имя здоровья

Существует немало методик голодания: по Бреггу, Шелдону, Николаеву, Войтовичу, йоговские практики и пр. Наиболее популярным из них является метод Поля Брегга — натуропата и диетолога, деятеля так называемой альтернативной медицины. Этот американец личным примером "вербовал" сторонников здорового образа жизни, призывая к периодическому отказу от пищи и постоянной физической активности. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок как юноша. Он ежедневно совершал многокилометровые пробежки, плавал, играл в теннис, ходил в горы, танцевал, занимался с гантелями и гирями, увлекался серфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, и он не знал болезней и усталости. Он рекомендовал для общего оздоровления начинать голодание с одного дня в неделю по 24-36 часов, увеличивая впоследствии период без пищи до 4-6, а затем до 7-10 дней. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм. Хотя он не являлся сторонником длительных голоданий без серьезных на то оснований. В своих книгах он рассказывал, какие чудеса преображения происходили в его организме, после того как он начал практику голоданий. По его словам, из него естественным путем вышло такое количество ртути, полученной им с лекарствами в детстве, которого хватило бы на небольшую чашку. Даже в обычном жизненном режиме он ел очень мало, только здоровые продукты и… только 12 раз в неделю, то есть 1-2 раза в день. Врач-гигиенист Герберт Шелдон рекомендовал более длительные периоды лечебного голодания — вплоть до 20 дней. Так же, как и Брегг, он был противником клизм во время голода. Что касается принципа питания, Шелдон был поборником вегетарианской диеты, а если уж человек был не в силах отказаться от белков и углеводов, то ему доктор рекомендовал придерживаться принципа раздельного питания, причем не более 2-х раз в день.


Особенно трудно в первые 3-5 дней

По сути, с теми или иными различиями все методики голодания имеют один общий принцип, который заключается в том, что в какой-то отрезок времени человек не принимает пищу, а пьет только воду. При этом тем, кто решился на подобное испытания, следует помнить, что голодание — непростой процесс, сходный с процессом болезни. Особенно же трудно приходится первые 3-5 дней. В этот период организм человека еще не перестроил свою работу, и поэтому спутниками этих дней, скорее всего, будут сильное чувство голода, тошнота, головная боль, общая слабость. В дальнейшем эти симптомы весьма уменьшатся, хотя слабость может остаться постоянным спутником всего периода голодания. Замедляются движения, речь, изменяется само восприятие времени. Организм работает в режиме экономии, и чем дольше голодание, тем строже он относится к любым тратам энергии. Другим сложным моментом является выход из голодания и борьба с соблазном (а соблазн будет огромен) наесться поскорее любимых вкусностей. Этого ни в коем случае нельзя делать! Начинать есть необходимо малыми порциями и лучше перетертую или жидкую пищу, например, овощной отвар. Иначе обязательно проявятся расстройства пищеварения. Есть и еще один нюанс — человеку, лечившему с помощью голода ожирение, также нельзя возвращаться к привычному рациону, а следует соблюдать принципы здорового питания, иначе все усилия будут потрачены напрасно, и лишний вес вернется в еще большем объеме. Если вы приняли решение следовать методике лечебного голодания, начинать надо, как и предупреждал Поль Брегг, с суточного голодания, и лишь когда организм привыкнет к этой "встряске", можно переходить к трехдневному голоданию, соблюдая принципы правильного из него выхода. Иные, более длительные периоды голодания можно также пробовать дома, но при условии предварительной консультации с врачом и под его наблюдением. Людям же, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабетом или принимающим какие-либо гормональные препараты, голодать можно только в специальной клинике.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Эндокринолог Островская: шашлык нужно есть с осторожностью при желчекаменной болезни Эндокринолог Островская: шашлык нужно есть с осторожностью при желчекаменной болезни Здоровье
Доктор Елена Островская посоветовала россиянам, имеющим некоторые хронические заболевания, контролировать аппетит и режим питания в майские праздники. Особенно это касается шашлыка.
Эндокринолог Калошина: тягу к сладкому и жирному победят овощи и фрукты Эндокринолог Калошина: тягу к сладкому и жирному победят овощи и фрукты Здоровье
Доктор Мария Калошина перечислила способы, которые помогут минимизировать тягу к сладким и жирным продуктам.