Медицинские казусы. Человеческая живучесть не знает границ

В кинобоевиках мы часто видим, как герои дерутся не на жизнь, а на смерть, падают с крыш, пробивают стены безо всяких видимых для себя последствий или, изрешеченные пулями, настигают врагов. Вымысел? Вовсе нет. "Железные люди" существуют и в реальной жизни. Во всяком случае, это подтверждают почти фантастические истории из медицинской практики.

Недавно в китайском городе Сиань в приемное отделение клиники Университета Цзяотун пожаловал своим ходом мужчина, из головы которого торчала рукоятка ножа, и спокойно попросил оказать ему медицинскую помощь, передает Sky News. Одна из медсестер от такого зрелища даже потеряла сознание.

Когда 38-летний Вэнь Вэнь отправился на рентгенографию, выяснилось, что лезвие ножа имеет длину 13 сантиметров, входит в череп над левым ухом пациента, проходит вниз в полость носа и заканчивается в ротовой полости. Многочисленные крупные сосуды и нервные стволы, расположенные в этой части головы, чудом оказались незатронуты.

Читайте по теме: Беспредел человеческих возможностей

"Он невероятно везучий, - сказал о пациенте один из медиков. - Он мог ходить и говорить без проблем, и он будет совершенно здоров. Один или два сантиметра в другую сторону и, пожалуй, он был бы мертв".

Об обстоятельствах получения своего ранения Вэнь Вэнь, свободно отвечавший на вопросы врачей, рассказал следующее. Оказывается, нож в голову ему воткнул его 76-летний отец, который после этого инцидента сбежал из дома.

Подобных историй, как выяснилось из беседы с врачами специализированной скорой помощи С.-Петербурга, в их практике было немало.

Так, на подстанцию скорой однажды пришли несколько мужчин. У одного из них в шее торчал всаженный по рукоятку нож... В общем, сначала пили пиво, потом подрались, ну приятель и постарался.

У пострадавшего Бориса жалоб на самочувствие не было. Он свободно дышал, разговаривал, размахивал руками, а когда его привезли в больницу, он шел по коридору с ножом в горле и нарочно скалился, пугая больных. Больные искренне пугались, а Боря искренне веселился.

5250.jpegБыл еще случай, поступил вызов на огнестрельное ранение в квартиру. Когда реанимационная бригада приехала по адресу, по комнате ходил рассерженный сорокалетний мужчина. "У кого огнестрельное?" - спросили врачи. "У меня", - был ответ.

Присмотревшись, медики увидели, что у человека, действительно во лбу аккуратная дырка. Оказалось, что Сергей крупно поругался с женой и решил застрелиться. Поскольку он занимался пулевой стрельбой, то пистолет дома был. Сказано - сделано: выстрелил себе в лоб.

Мелкокалиберная пуля аккуратно прошла ровно посередине между полушариями головного мозга, ничего не задела и застряла в затылочной кости черепа. Сергей сам спустился к машине скорой и поехал в нейрохирургическую клинику, где пулю извлекли.

Вот еще жуткая история: заключенный Сергей, обидевшись на тюремное начальство, напился и угодил в карцер. Где он его достал - неизвестно, но вскоре здоровенный гвоздь был им самостоятельно загнан в свою грудь на уровне третьего ребра. Скорая отвезла его в тюремную больницу.

Дежурный фельдшер был спокоен: "Сейчас плоскогубцами гвоздь вытащу и можете везти его обратно". "И все?" - удивилась бригада неотложки. "А чего с ним цацкаться? Он позавчера ложку алюминиевую проглотил, я и доставать не стал. Сам съел, сам пусть и достает. Лет через пять она там раствориться без остатка..."

Тоже случай... Владимир, которого только что вытащили из-под сбившей его машины, вырывался из рук врачей скорой, не давая привязать себя к носилкам для наложения шин. Он громко пел песни Высоцкого и не менее громко хрустели сломанные кости, когда он дрыгал ногами.

Читайте по теме: Самая старая женщина в мире двое суток спит и двое суток бодрствует

У него была черепно-мозговая травма, закрытые переломы обоих бедер и открытые - голеней, плюс сломанный нос. Пьяный, да еще в шоке, боли он совершенно не чувствовал.

5249.jpegИ эти истории из разряда: очевидное-невероятное. Врач-анестезиолог недоуменно переводила взгляд с рабочего Ивана на яму в асфальте. Именно в нее Иван только что упал с 10-метровой высоты вниз головой. Рабочий был трезв, и на нем не было ни единой царапины.

Он полез на строительный кран, но поскользнулся на обледеневшей ступеньке и рухнул вниз. Только ушибся немного, да еще мелкие судороги сотрясали тело. Последующий осмотр нейрохирургов показал - все в порядке!

А вот 19-летняя Алла так и не смогла объяснить потом, как случилось, что она выпала с балкона 10-го этажа. Упала она на газон и прекрасно помнила, как ударилась. Она даже сознания не потеряла, только спина болела.

Но диагноз "перелом позвоночника" не подтвердился. Единственное последствие падения - подкапсульный разрыв селезенки. Как мне объяснили, для человека упавшего с 10-го этажа, это сущий пустяк.

Что это? Случайность? Судьба? Везение? Хочется думать, что подобные истории доказывают, что наш запас прочности и здоровья поистине неисчерпаем.

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.