Правильные ингаляции для взрослых и детей

Некоторые пытаются одолеть простуду инновационными препаратами, другие предпочитают проверенные народные способы и дышат паром над кастрюлькой, накрывшись полотенцем. При своей внешней простоте процедура ингаляции требует грамотного подхода. Важно научиться правильно и безопасно делать ее. К примеру, детям противопоказаны ингаляции с кипящей водой.

Ингаляции - это вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. Они дают определенные преимущества - возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их воспалении.

Дело в том, что для ингаляций используются вещества в виде паров или аэрозолей. А лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, обладает большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, соответственно, действует быстрее. Также ингаляции облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты.

По мнению медиков, к этим процедурам полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмонии), а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы.

Читайте по теме: Забиты бронхи? Дела плохи, но поправимы

Увы, но даже такой, казалось бы, безобидный способ лечения не обходится без противопоказаний. В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач. Процедура противопоказана при повышении температуры свыше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или наклонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

Имейте в виду, что ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. При этом важно соблюдать несколько правил.

- Не нужно отвлекаться разговором или чтением

- При заболеваниях носа и придаточных пазух носа следует вдыхать и выдыхать лекарственное вещество без напряжения через нос, при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких - через рот.

- Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.

- После ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более петь и принимать пищу.

В лечебных учреждениях эти процедуры проводят с помощью специальных ингаляторов, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом от компрессора или ультразвукового источника и затем подается через маску или специальные наконечники к пациенту.

Дома лучше пользоваться портативными карманными ингаляторами различной конструкции. Кстати, некоторые из них наполнены уже готовой лекарственной смесью.

Ряд ингаляторов имеет распылители, которые перед началом лечебного сеанса заполняется необходимым лекарственным веществом. Продолжительность ингаляции с их помощью 1-3 минуты, частота 3-5 раз в день.

Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. Ультразвуковые и компрессорные, преобразующие жидкость в пар, так называемые, небулайзеры, позволяют проникать лекарственному веществу глубоко в мельчайшие бронхи, и предназначены они для лечения не столько верхних, сколько нижних дыхательных путей.

Существуют ингаляторы, предназначенные для совсем маленьких детей. Они имеют специальную маску, позволяющую принимать процедуру не только сидя, но и лежа. Длительность процедуры 5-10 минут.

При некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Паровую ингаляцию проводят над кастрюлей с кипящей водой (4-5 стаканов), куда добавляют лекарственные вещества.

Помните, что детям ингаляции с кипящей водой противопоказаны! К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких "лечебных процедур, приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года - влажные (до 30 градусов С) ингаляции.

Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка - чем младше ребенок, тем она длиннее - и надевается на носик чайника.

Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то по мере ее остывания в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят процедуру. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Читайте по теме: Как делать ингаляции детям

Чтобы лучше отходила мокрота, применяют - содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды.

Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины. Их испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Курс - от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия).

Хороший эффект при бронхитах оказывает также вдыхание паров сваренного в "мундире" картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Длительность ингаляций также составляет 5 - 15 минут. Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.