Кому чихать на цветочки?

Поллинозом, или аллергией на пыльцу, в наше время страдает множество людей. В то время как одни радостно приветствуют весну с ее первоцветами, для других - это сезон заложенного носа, чихания и слезящихся глаз. Чтобы облегчить симптомы аллергии, не обязательно глотать таблетки, нагружая организм "химией". Есть и другие способы противостоять недугу.

Поллиноз (pollen, пыльца) - аллергическое заболевание, вызванное неадекватной повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений,  проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы. Впервые заболевание описано Бостоком в 1819 году под названием "сенная лихорадка".

Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. Типичные жалобы - ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение "песчинки" в глазах.

Читайте по теме: Операция "Чистый воздух"

На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. К счастью, астма возникает не у всех больных с аллергическими реакциями на пыльцу и обычно не бывает первым проявлением поллиноза.

Поскольку имеется антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами, то есть тем, что употребляется в пищу, может развиться пищевая аллергическая реакция, которую называют пищевой аллергией. По статистике, при обследовании пищевая аллергия выявляется у девяти из десяти пациентов, страдающих поллинозом.

Если ежегодно предсезонно не проводить больному лечение поллиноза, с каждым сезоном заболевание будет протекать более тяжело. Особое место в лечении поллиноза занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

4288.jpegПринцип метода - это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. В результате организм как бы "привыкает" к пыльце, перестает на нее реагировать. Методика применяется при всех степенях заболевания в фазе затишья (ремиссии). Выполнять ее имеет право только врач-аллерголог в специализированном аллергологическом кабинете. Лечение проводится ежегодно вне сезона цветения растений и на протяжении 3-5 лет.

Что еще простые правила рекомендуют соблюдать врачи, чтобы предотвратить проявления аллергии, а значит, текущие носы, слезящиеся глаза и надоедливое чихание?

1. Чаще делайте в квартире влажную уборку

По крайней мере два раза в неделю проводите в квартире влажную уборку с использованием гипоаллергенных чистящих средств без отдушек, за неимением таковых воспользуйтесь обычной содой, а также раз в неделю стирайте постельное белье в очень горячей воде (70-100 градусов). Желательно приобрести моющий пылесос со специальными фильтрами от пыльцы и пыли.

2. Избегайте опасностей и ситуаций, вызывающих аллергию

С наступлением теплых дней и расцветанием растений не распахивайте окна настежь, а лучше по возможности совсем закройте окна и пользуйтесь кондиционером воздуха. В ветреные дни и в течение нескольких дней после сильного ветра или дождя концентрация пыльцы в воздухе особенно высока. Стоит в такие дни пореже выходить из дома, например, пробежку в парке заменить на домашние занятия фитнесом.

Читайте по теме: У вас астма? Ищите причину!

4287.jpeg3. Снимайте обувь на пороге

На подошвах уличной обуви остаются пыльца, трава, споры и прочие аллергены. Поэтому желательно снимать обувь сразу после захода в дом, а подошвы каждый раз споласкивать водой.

4. По возможности выходите из дома позже

По утрам растения раскрывают почки и цветы и выпускают наружу пыльцу и споры, поэтому в утренние часы и до полудня концентрация аллергенов в воздухе максимальна. Чтобы избежать атаки аллергенов, если есть такая возможность, не выходите на улицу слишком рано и не открывайте окна для проветривания по утрам.

5. Принимайте фолиевую кислоту

Исследованиями доказано, что люди, регулярно принимающие фолиевую кислоту, реже или в более легкой степени страдают от аллергии. Продукты, в которых ее много: цельнозерновой хлеб, темно-зеленые овощи, телячья печень, зеленые овощи (салат, шпинат, капусту, сладкий перец), помидоры, груши. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты - 300-400 микрограммов.

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.