Исцеляющая среда для московских пациентов: флагманский центр ГКБ им. В. В. Вересаева претендует на звание лучшего нового проекта

Заработавший этой зимой флагманский центр ГКБ им. В. В. Вересаева быстро завоевал уважение москвичей. Сейчас комплекс претендует на звание "Лучшего реализованного проекта в области строительства — 2022".

Программу модернизации столичного здравоохранения начал разрабатывать мэр Москвы Сергей Собянин, как только приступил к своим должностным обязанностям.

— Мы должны смотреть, как организована наша работа (в области модернизации здравоохранения), как работают больницы, участковые врачи, какие проблемы существуют, аккумулировать эти проблемы на уровне округов, не доводя до кризисной ситуации, — говорил тогда Сергей Собянин.

В 2011–2012 году в столичное здравоохранение вложили 114 миллиардов рублей, из них на совершенствование материально-технической базы — более 78 млрд, на внедрение стандартов оказания медуслуг — 30 млрд и на информационное обеспечение — 5,7 млрд. В 2015 году, по сравнению с 2010 годом, объем финансирования системы здравоохранения Москвы вырос уже на 60%. В текущем году финансирование программы "Столичное здравоохранение" составит 899,4 млрд рублей, из них 87,9 млрд рублей будет потрачено на ремонты и переоснащение современным оборудованием городских поликлиник и больниц.

Масштабные изменения не заставили себя долго ждать. Сегодня московские больницы представляют собой современные учреждения с комфортными палатами, высокотехнологичным оборудованием и отлаженным алгоритмом оказания медицинской помощи. Началось внедрение искусственного интеллекта для помощи медработникам, а социальные координаторы сняли с врачей необходимость оформлять документы пациентов или связываться с их родственниками. Даже питание в стационарах вышло на совершенно новый уровень — теперь этим занимаются специализированные комбинаты. Больничная еда сегодня является частью лечения и реабилитации. Меню для стационаров разрабатывают в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов. Переход на организацию питания с привлечением сторонних компаний показал отличные результаты. Аутсорсинг привёл к тому, что сегодня большинство столичных больниц качественно кормят пациентов 5-6 раз в день, а в их рацион входят мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, злаки и не только. Во время пандемии комбинаты питания усовершенствовали доставку еды, внедрив индивидуальные лечебные рационы. Теперь столичные пациенты получают разнообразные блюда, упакованные в газомодифицированной среде. Это позволило снизить опасность распространения вирусов в воздушно-капельной среде, а также вывело организацию питания на качественно новый уровень.

И процесс непрерывного совершенствования системы столичного здравоохранения, запущенный Собяниным, не останавливается. Флагманский центр ГКБ им. В. В. Вересаева прямое тому подтверждение. Он представляет собой современный стационар для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, базирующийся на принципе "исцеляющей среды". Здесь задействован принцип триажа, который прямо влияет на распределение пациентов по специалистам (красный, жёлтый и зелёный потоки).

— Первичное определение состояния больного происходит, когда его осматривает бригада скорой медицинской помощи, — объяснил руководитель флагманского центра ГКБ имени В. В. Вересаева, заместитель главного врача по ургентной помощи Сергей Белышев. — Эти данные сразу попадают к нам в стационар с помощью цифрового сервиса. На момент поступления пациента мы уже владеем всей актуальной информацией. Если больному требуется интенсивная терапия, то бригада скорой помощи направляет его по красному потоку в противошоковое отделение. Пациентов в удовлетворительном состоянии и состоянии средней тяжести направляют по зеленому и желтому потокам соответственно.

При возведении и обновлении медицинских учреждений столицы используются долговечные, функциональные, а главное, безопасные строительные материалы. И Флагманский центр ГКБ им. В. В.Вересаева — не исключение. Созданная удобная рабочая среда для персонала и комфортное пространство для больных выводят комплекс в лидеры здравоохранения столицы.

Сегодня скоропомощный комплекс вошёл в пятерку лечебно-оздоровительных объектов Москвы, претендующих на звание "Лучшего реализованного проекта в области строительства — 2022". Голосование продлится до середины июля, повлиять на итоги конкурса можно на сайте, на портале "Активный гражданин", а также на выставке проектов в павильоне "Москва" на ВДНХ.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Медики: груша, чеснок и шпинат очистят кишечник от ядов и спасут от рака Медики: груша, чеснок и шпинат очистят кишечник от ядов и спасут от рака Здоровье
Специалисты рассказали, какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы очистить кишечник от токсичных веществ и ядов. Они помогают в чистке органа и минимизируют риски развития рака.
Уролог Степанов предупредил мужчин об опасности перекрута яичка Уролог Степанов предупредил мужчин об опасности перекрута яичка Здоровье
Доктор Владимир Степанов перечислил опасные мужские заболевания, требующие незамедлительного хирургического вмешательства. Если этого не произойдет, увеличиваются риски развития патологий.