Комздрав сомневается в желании петербуржцев посещать поликлиники по выходным. Горожан пока не спросили

Мария Петрова

Пока петербуржцы не могут попасть на прием к врачам в будние дни, чиновники из Комздрава размышляют, нужно ли городским поликлиникам работать в выходные.

Жители Санкт-Петербурга испытывают серьезные проблемы при попытках попасть к врачу. В настоящее время в городе не хватает ни поликлиник, ни специалистов — особенно в новых густонаселенных районах. Горожанам приходится ждать "номерков" по нескольку недель, а приходя на прием, пропускать череду "острых" больных, помощь которым нужна незамедлительно. В итоге посещение поликлиники превращается в "квест", пройти который под силу не каждому.

В рамках решения проблемы Комздрав Петербурга предложил врачам, согласным работать сверхурочно за дополнительную плату, принимать пациентов в выходные и праздники. Однако, как отмечает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов, чиновники сомневаются в целесообразности вывода врачей в выходные дни.

"Мы сейчас внимательно отслеживаем ситуацию по работе в воскресенье и в дальнейшем будем принимать решение: "да" либо "нет". В чем здесь вопрос? Например, во время диспансеризации или углубленной диспансеризации, когда мы открывали [прием — прим. Ред.] в выходные дни, в первое время количество пациентов, которые к нам приходили, приближалось к нулю. Здесь вопрос целесообразности вывода тех или иных специалистов либо врачей-терапевтов. Есть ли таковая фактическая потребность у наших жителей?" — заявил Дмитрий Мотовилов в эфире канала "Санкт-Петербург".

Можно предположить, что отсутствие посетителей связано с проблемами информированности населения, а отнюдь не с отсутствием потребностей жителей. Такое мнение выразила ведущая передачи Ирина Степанова, на что чиновник ответил согласием.

В пользу этого довода говорят и перманентные проблемы с записью к специалистам. Особенно острой для Петербурга является нехватка таких специальностей, как офтальмологи и отоларингологи.

Немаловажно и то, что многие люди работают в пятидневку и вынуждены отпрашиваться, чтобы решать проблемы со здоровьем. Если появится возможность прийти в выходные и праздники, для многих это станет возможностью посетить специалиста без отрыва от рабочих задач.

В настоящее время прием врачей отдельных специальностей по воскресеньям проходит в тестовом режиме в ряде поликлиник. Что же касается дежурных терапевтов, то они работают ежедневно. Остается надеяться, что практику выхода врачей по выходным введут на постоянной основе, а не отменят как якобы "нецелесообразную".

Губернатор Александр Беглов заявил о повышении в 2,5 раза показателей цифровизации здравоохранения. Губернатор отметил, что теперь любой горожанин сможет записаться к профильному специалисту, не выходя из дома. Однако на практике люди вынуждены "охотиться" на талоны, следя за их появлением по нескольку недель, либо обращаться в поликлиники лично, пытаясь записаться через регистратуру или своего терапевта.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.