В подведомственных Комздраву Петербурга структурах фиксируются новые случаи коррупции

Резонансная история с кражей петербургскими "медиками" онкологических лекарств стала следствием системной коррупции в Комитете по здравоохранению. Ведомство Дмитрия Лисовца неоднократно фигурировало в ряде инцидентов, по итогам которых возросло количество уголовных дел, связанных с незаконным обогащением в медицинской сфере.

В пятницу, 28 октября, стало известно, что Кировский районный суд получил иск от прокуратуры в отношении 15 петербургских врачей, работающих в медучреждениях, часть из которых подведомственна Комздраву. В пресс-службе ведомства отметили, что с осени 2019 года по октябрь 2020-го врачи, предположительно действующие в составе ОПГ, похитили препараты для пациентов с онкологическими заболеваниями на сумму 11 млн рублей. С подозреваемых намерены взыскать средства в размере причиненного федеральному бюджету ущерба.

В последние месяцы Комитет по здравоохранению все чаще попадает в поле зрения СМИ. Все материалы связаны с коррупционной составляющей, которая, как отмечалось, начала проявляться с приходом Лисовца на должность главы Комздрава. К слову, чиновника связывали с освоением "депутатской поправки" на закупку медицинского оборудования. В 2021 году СМИ активно критиковали деппоправку за непрозрачность и называли ее инструментом коррупционного обогащения. Таким образом, депутаты могли использовать до 2% бюджетных средств на "личные" инициативы. При этом Лисовец фигурировал в списке "курортной мафии" — группы чиновников, являющихся выходцами из Курортного района вместе с действующим губернатором Александром Бегловым.

Сами сведения о предполагаемой коррупции внутри ведомства появились после трагических событий в феврале 2022 года, когда в петербургском ГКДЦ №1 при проведении процедуры по контрастному исследованию желудка погибли 8 человек. Правоохранительные органы считают, что трагедия произошла из-за применения промышленного сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария в процессе рентгеноскопии. В фатальной ошибке обвиняли главврача ГКДЦ № 1, поставившего подпись под заявкой на закупку "не того" препарата. Вместе с ним в деле фигурируют несколько сотрудников медучреждения.

Из-за возможной коррупции регулярно страдают и другие социальные медицинские учреждения. Например, в этом году не успели провести ремонт в поликлиниках, а также оснастить их современной техникой и достаточным количеством персонала в рамках федерального проекта "Здравоохранение".

В сентябре правоохранители задержали руководителя отдела здравоохранения Василеостровского района Санкт-Петербурга Никиту Тихонова. В отношении мужчины завели уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Медпульс.Ру
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.