Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств

Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь. Понятно, что это не способствует ни хорошему самочувствию, ни настроению, ни работоспособности. Но что можно предпринять в такой ситуации? Рекомендации даёт сомнолог Татьяна Ларье.

Соблюдайте режим дня

Ларье считает, что надо приучить себя всегда вставать и ложиться в одно и то же время плюс-минус час, даже если это выходные. При этом, для взрослого человека продолжительность сна не должна превышать 7-8 часов. Скажем, в будни вы встаёте в шесть утра и ложитесь в одиннадцать вечера, а в выходные и праздники встаёте в восемь утра и ложитесь в двенадцать ночи.

Ну, конечно, если вы "сова", работаете на удалёнке и привыкли вставать в десять утра и ложиться в два-три часа ночи, то график будет другой. Но, всё же, от него лучше не отступать. Слишком раннее или, наоборот, слишком позднее засыпание по сравнению с вашим привычным уже само по себе может обернуться стрессом.

Ко сну следует готовиться заранее

По словам специалиста, за полчаса-час до сна следует включить "режим замедления". Выключить телевизор, перевести все гаджеты в режим "не беспокоить", убрать в комнате яркий свет и другие раздражители. Мозг должен успокоиться, настроиться на сон.

Не читайте перед сном новости

"Сейчас люди очень много читают новостей, переживают по этому поводу, появляется постоянное чувство тревоги, — говорит Татьяна Ларье. — Чтобы сохранить здравый рассудок, нужно дозировать новости и фильтровать информацию".

Кстати, по научной статистике, большинство новостей вообще не имеют непосредственного отношения к тем, кто их читает. К тому же, представители средств массовой информации знают, какая информация цепляет людей, и специально стараются подбирать такой материал и такие заголовки, чтобы читатель забеспокоился. Как правило, это что-то негативное. Хорошие и нейтральные новости обычно остаются где-то на заднем плане и не привлекают особого внимания. А порой истерично звучащие новости оказываются в итоге не более чем фейком.

Если помните, то в предыдущем пункте мы говорили о том, что перед сном вообще не следует пользоваться гаджетами. А значит, новости "выпадают".

Лучше почитать книгу (только не триллер!), помедитировать или просто полежать. Это поможет расслабиться и успокоиться перед тем, как лечь в постель.

Не принимайте снотворных средств!

Многие пытаются решить проблему тревоги и бессонницы путём приёма различных снотворных и седативных препаратов. Но такие лекарства можно принимать лишь по назначению врача, предупреждает эксперт. Иначе вы можете навредить организму, так как у этих препаратов много побочек. Не говоря уж о том, что может возникнуть зависимость от средства.

Можно употреблять вместо снотворных травяные чаи. У них более мягкое действие, и они, как правило, безвредны.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.