Отголоски коррупции в Комздраве: пострадавшие от отравления барием до сих пор сидят без выплат

Жертвы отравления барием и их семьи так и не дождались выплат от властей Петербурга. Инцидент произошел на фоне коррупции в Комитете по здравоохранению Северной столицы. По данным источников, она заметно усилилась после прихода в Смольный губернатора Александра Беглова и его "ставленников".

Трагедия произошла в феврале 2022 года. Пациенты "Городского консультативно-диагностического центра №1" отравились промышленным сернокислым барием, хотя медучреждение должно было использовать медицинский сульфат бария.

Это происшествие уже окрестили крупнейшим в медицинской сфере Петербурга за последние годы. Из-за допущенной ошибки погибли восемь человек. Примечательно, что ГКДЦ №1 подведомственен Комздраву Северной столицы.

С приходом Беглова на губернаторский пост его друзья и бывшие коллеги по Курортному району наводнили горадминистрации и профильные ведомства. Глава Комздрава Дмитрий Лисовец — не исключение.

Трагедию с барием связывают с коррупционной составляющей в комитете. Например, через Комздрав проходило "освоение" депутатской поправки, которая снискала себе недобрую репутацию в качестве способа личного обогащения для депутатов ЗакСа. Широко известен и подтвержденный случай коррупции, связанный с подделкой сертификатов о вакцинации от коронавируса и ПЦР-тестов. По мнению экспертного сообщества, руководство в большинстве случаев знает о происходящем или выступает участником этой цепи, преследуя личную выгоду.

Ввиду неутихающего возмущения вокруг массового отравления барием в ГКДЦ №1 фигура главы Комздрава Лисовца по-прежнему привлекает внимание СМИ. Смольный обещал выплаты пострадавшим в результате трагедии, но чиновники или их представители так и не связались с жертвами и их семьями. Куда делись обещанные средства и почему команда губернатора Александра Беглова до сих пор не решила этот вопрос — пока неизвестно.

Медпульс.Ру
Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.