Бюрократические проволочки могут привести к массовым увольнениям петербургских медиков

Петербургские медики вот уже на протяжении двух месяцев не могут получить полагающиеся им региональные ковидные надбавки. Оказавшиеся на переднем фланге с самого начала пандемии Covid-19, первыми принявшие весь ее удар на себя, серьезно пострадавшие и несущие потери в своих рядах, медицинские работники вынуждены работать в буквальном смысле на износ без должной оплаты своего сверхурочного труда. Из-за бюрократической волокиты Смольного Петербургу грозит вал увольнений специалистов, которые уже не выдерживают нагрузку. К тому же отсутствие адекватных организаторских шагов со стороны властей города лишь усугубляет обстановку.

Издание "Фонтанка.ру" сообщает, что персонал Покровской больницы пожаловался на отсутствие региональных ковидных выплат медицинским работникам в Петербурге. Эту информацию подтверждают и в комитете по социальной политике — по словам чиновников, соответствующее постановление "зависло" на этапе согласования.

"Нам снова задерживают выплаты. За декабрь и январь еще на заплатили. Выплаты по постановлению 69 от 16.02.2021 губернатора СПб. Комитет по социальной политике говорит, что якобы финансирования нет. Комитет финансов с одного телефона на другой переключают, а толку чуть", — сообщают медики.

При этом в комитете по соцполитике отметили, что, когда губернатор Александр Беглов постановление подпишет, то "процесс пойдет".

Бюрократическая волокита, из-за которой петербургские специалисты лишены возможности получить заслуженные выплаты, возникла на самом пике "износа" медицинской системы города в целом. Соцсети все еще продолжают пестрить сообщениями о гигантских очередях в поликлиниках, в том числе, возникающим из-за острой нехватки медицинского персонала. Врачи в буквальном смысле вынуждены работать на износ, в один и тот же день занимаясь приемом пациентов в медицинских учреждениях, а позднее навещая больных на дому.

К тому же чиновники Смольного серьезно осложнили жизнь специалистам, от которых сейчас без преувеличения зависят сотни тысяч жизней петербуржцев — 21 января Смольный выпустил рекомендацию, согласно которой так называемые "легкие" больные должны посещать медицинские учреждения самостоятельно. При этом не учитывается тот факт, что эти пациенты могут быть переносчиками коронавируса, что создает реальную опасность для всех посетителей и персонала поликлиник. Более того, это так же является одним из факторов, которые спровоцировали громкие скандалы с многочасовыми очередями на прием к врачу.

Не стоит забывать и о том, что многим петербуржцам необходима медицинская помощь не из-за Covid-19, но и по другим причинам. При этом непрофильные специалисты были брошены именно на борьбу со стремительно распространяющейся инфекцией. Часть врачей при этом "вышла из строя" по причине собственного заболевания.

На сегодняшний день в ряде организаций здравоохранения ведется срочный набор специалистов для оказания петербуржцам квалифицированной помощи. Сообщалось, что в случае нехватки медработников город будет вынужден задействовать студентов медицинских вузов.

Недостаток персонала усугубляется нехваткой спецтранспорта, которую Смольный пытался компенсировать за счет водителей-волонтеров, правда, не слишком успешно. Сам же градоначальник отмечал, что городу не хватает как минимум 17 медицинских объектов разной направленности.

При этом Беглов продлил работу поликлиник до 20:00, что еще сильнее ударило по здоровью и работоспособности работников сферы здравоохранения.

СМИ уже отмечали, что такое непродуманное решение может привести к началу массовых увольнений медиков, физически не выдерживающих увеличившуюся нагрузку. При этом врачи не могут получить даже те выплаты, которые им положены по дополнительной нагрузке за борьбу с коронавирусной инфекцией, что также может повлечь за собой увольнение из федерального сектора специалистов и переориентирования их на частный рынок оказания медицинских услуг.

Таким образом, отсутствие адекватных, сбалансированных и продуманных мер со стороны Смольного по оказанию помощи и пациентам, и медикам, приводит лишь к росту заболеваемости Covid-19 петербуржцев и "выгоранию" специалистов, которые могут повлечь за собой и массовые увольнения персонала медицинских учреждений на фоне уже имеющегося их явного дефицита в Петербурге.

Медпульс.Ру
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.