Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19

Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19. 20575.jpeg

После многочисленных публикаций СМИ об амбулаторном коллапсе в Петербурге, длительном ожидании вызванного на дом врача и очередях в поликлиниках, Комитет по здравоохранению Смольного проинспектировал поликлиники в районах, откуда поступало больше всего жалоб, и по итогам отчитался, что очередей не обнаружил. 

Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19. 20576.jpeg

"Первый выезд был совершен сегодня вечером в Калининском, Московском и Невском районах. На улицах вблизи учреждений очереди не зафиксированы", - говорится в посте на официальной странице ведомства.

Комздрав уточнил, что выезды линейной службы продолжатся, и учреждения, где обнаружат очереди, усилят персоналом. По данным Комздрава, время ожидания не превышает сутки.

Но многие говорят, что ждут приема врача гораздо дольше, чем сообщают просмольненские СМИ. Петербурженка поведала, что пациентов попросили уйти с улицы в живую очередь к терапевту, из-за чего она сама прождала приема по записи почти пять часов, чтобы обновить рецепт на свое лекарство по региональной льготе.

Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19. 20577.jpeg

Некоторые горожане, вызывавшие врача на дом, сообщили, что ждали его с субботы 22 января, в итоге пришли сдать ПЦР-тест самостоятельно. Пожаловались и на администрацию поликлиник, заставившую делать заявку по новой.

Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19. 20578.jpeg

Многие горожане, которые так и не смогли дождаться помощи для себя и своих близких, усматривают в действиях Смольного планомерный развал системы здравоохранения.

Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19. 20579.jpeg

Работающие петербуржцы интересуются, что делать тем, кому необходим больничный лист, если не попасть даже к терапевту, и советуют чиновникам признать проблемы с нехваткой участковых врачей для того, чтобы начать выправлять ситуацию.

"А что делать гражданам, которым больничный необходим? Может стоит признать проблему с участковыми врачами, их нехваткой и перегрузкой и начать как-то выправлять ситуацию, а не отчитываться, что очередей нет? Люди по 3 часа ждут сдачи ПЦР теста в поликлиниках или это не так и у меня ложная информация? Или у нас менталитет индийский появился, при любых проблемах не сообщать вышестоящему начальству, а то разгневается?", — пишет петербуржец.

Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил о необходимости ввести более жесткие ограничения, призвав петербуржцев "проявить терпение". В числе первых мер Смольного были ограничения амбулаторной помощи для взрослых. С 21 января приостановили профилактические осмотры и все виды плановой амбулаторной помощи, за исключением стоматологии, женских консультаций и процедур лечения сердечно-сосудистых и онкологических, эндокринных заболеваний, где отсрочка может повлечь ухудшение состояния здоровья.

По мнению главы Комздрава Дмитрия Лисовца, ограничения должны помочь освободить часть персонала, чтобы направить его на помощь пациентам с ковидом, внебольничными пневмониями и симптомами ОРВИ. Пациентам, чувствующим симптомы в легкой форме (температура до 38, кашель и прочее), Смольный порекомендовал не вызывать врача на дом, а лично идти в поликлинику, если необходим больничный. Но, по мнению специалистов, это только увеличит распространение коронавируса, следовательно — нагрузку на медицину города.

Медпульс.Ру
Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.