Манипуляции статистикой прививок Смольного объясняют высокий показатель смертности от ковида

Павел Добров

Комздрав Смольного сообщает о снижении уровня заболеваемости коронавирусом в Петербурге — по данным ведомства, за сутки на 4 января 2022 года выявили 1 297 случаев, тогда как за предыдущий период заболели 1341 человек.

Чиновники Смольного отмечают, что заболевает меньше людей, чем в Москве, в том числе из-за успехов в вакцинации, несмотря на то, что журналисты указывали на значительные "погрешности" в ведении статистики — Смольный завысил данные по первичным прививкам примерно на тысячу человек.

Но если ориентироваться на процент заболевших относительно населения, показатели Петербурга превышают московские почти вдвое: в столице на 100 тысяч человек фиксируют 15,5 случаев, а в Петербурге — более 24.

Манипуляции статистикой прививок Смольного объясняют высокий показатель смертности от ковида. 20519.jpeg

Аналогичная статистика для показателей смертности: за сутки жертвами коронавируса в Петербурге стали 63 человека, и этот показатель стал максимальным с начала года (1 января от коронавируса умерли 56 петербуржцев, 2 января — 57, 3 января — 55 человек).

По данным "Яндекса", абсолютный показатель смертей от коронавируса на 100 тыс. человек по данным на 4 января оставляет Петербург в "лидерах" по стране, как это и было в конце прошлого года. Выявленные "ошибки" в статистке по прививкам помогают объяснить ранее удивлявшие экспертов данные такой высокой смертности.

Манипуляции статистикой прививок Смольного объясняют высокий показатель смертности от ковида. 20520.jpeg

В ноябре прошлого года губернатор Александр Беглов сообщал о 54% взрослых петербуржцев, прошедших вакцинацию. Но анализ официальной статистики, публикуемой Комздравом, показал, что на начало месяца курс вакцинации прошли около 42% взрослых горожан, таким образом, Смольный манипулирует статистикой ради рапорта об улучшении эпидемиологической обстановки не первый раз.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.
Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Здоровье
Доктор Юлия Галлямова проинформировала, что постоянные клиенты тату-салонов должны стараться избегать использования красных пигментов для нанесения рисунка.