Беглов апеллирует к завышенным данным о коллективном иммунитете к COVID-19

Павел Добров

Как показывает городская статистика, коллективный иммунитет населения Санкт-Петербурга к COVID-19 составляет 50%. Однако, по словам губернатора Александра Беглова, этот уровень гораздо выше и достигает 80%.

Этой цифрой губернатор оперировал, комментируя ситуацию в городе по коронавирусу в интервью «РИА Новости» в связи с появлением в Северо-Западном регионе нового штамма «омикрон».

«Принципиальное отличие (2021 года. - прим. ред.) от 2020 года - вакцина. Тогда иммунитет имели только переболевшие. Сейчас с учетом вакцинированных коллективный иммунитет в Петербурге составляет более 80 процентов. Его недостаточно, чтобы остановить новый штамм «омикрон»», - сказал губернатор Петербурга.

Однако заявка о 80-процентном уровне иммунитета вызывает вопросы. Дело в том, что по данным администрации города, полный цикл вакцинации прошли 2 705 017 человек, а это лишь 50,37% населения Петербурга. Причем этот показатель, по всей видимости, учитывает и переболевших ковидом, которые тоже были занесены в статистику как носители иммунитета и сделали прививку позднее.'

Коллективный иммунитет в Петербурге может быть ниже заявленного Бегловым. 20517.jpeg

Более того, существует вероятность, что в риторике губернатора и фигурирует совсем другая цифра. Как заявлял в конце декабря замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана, подводя итоги года, в Петербурге на 80% выполнен план по вакцинации.

Сейчас в Петербурге продолжает сохраняться напряженная ситуация по заболеваемости COVID-19, периодически город выходит в лидеры по суточной смертности, обгоняя Москву. Так, например, 3 января коронавирусом нового типа в городе заболели 1341 человек, а в столице - 1335. Темпы вакцинации также оставляют желать лучшего. За последние сутки в Северной столице привились всего 66 человек, в то время как ранее вакцинировались в среднем по 2 тыс. человек в сутки.

 

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.