Высокое кровяное давление ночью может увеличить риск деменции у мужчин

риск деменции у мужчин
риск деменции у мужчин
  • Новое исследование показывает, что у пожилых мужчин может быть связь между повышенным артериальным давлением ночью и деменцией .
  • Повышенное артериальное давление ночью - это часть процесса, называемого обратным погружением.
  • Это может нарушить сон и увеличить риск развития слабоумия в долгосрочной перспективе.

Исследователи все чаще узнают, как гипертония или высокое кровяное давление связаны с риском развития определенных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера.

На этой неделе новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Hypertension, показало, что пожилые мужчины, у которых кровяное давление выше ночью, могут иметь более высокий риск развития определенных типов деменции.

«Связь между гипертонией и болезнью Альцгеймера была известна в течение многих лет, и наше исследование делает еще один шаг, сосредоточив внимание на циркадном характере артериального давления и риске болезни Альцгеймера», - говорит автор исследования Сяо Тан, доктор наук, научный сотрудник Университета Упсалы.

Артериальное давление может меняться в течение дня, но обычно самое низкое его значение приходится на ночь. Это падение артериального давления ночью называется падением. Однако у некоторых людей эта картина обратная, и артериальное давление в ночное время выше, чем в дневное время, и это явление называется обратным падением.

«Высокое кровяное давление ночью связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, госпитализация по поводу сердечной недостаточности и когнитивной дисфункции», - сказал доктор Джошуа А. Бекман, директор по сосудистой медицине и содиректор. Центра сосудистой биологии Вандербильта при Медицинском центре Вандербильта.

Что обнаружило исследование

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции провели исследование, в котором оценивали связь ночной гипертензии и болезни Альцгеймера примерно у 1000 шведских мужчин.

Они использовали данные Упсальского лонгитюдного исследования взрослых мужчин и измерили 24-часовое артериальное давление у мужчин, которым было за 70, а затем снова через 7 лет.

Последующее наблюдение за этими пациентами продолжалось до 24 лет, пока участникам не исполнилось 90 лет.

Исследователи обнаружили, что риск развития форм деменции, включая болезнь Альцгеймера, был в 1,64 раза выше среди мужчин с обратным погружением по сравнению с теми, кто не испытывал этого явления.

Однако частота сосудистой деменции, при которой у людей наблюдается снижение когнитивных навыков, не увеличивалась у мужчин при обратном погружении.

Бекман сказал, что продолжительность исследования и его результаты помогут экспертам лучше понять связь между высоким кровяным давлением и риском деменции.

«Эта недавняя работа в журнале Hypertension расширяет наше понимание высокого кровяного давления в одночасье», - сказал он Healthline. «У него был очень длительный период наблюдения - 24 года, и более чем у одной трети обследованных людей развилось слабоумие, так что было много данных, с которыми нужно было работать».

Бекман сказал, что тот факт, что обратное погружение было связано с учащенными формами деменции, включая болезнь Альцгеймера, но не сосудистую деменцию, «увлекателен».

«Это говорит о том, что высокое кровяное давление возникает не только из-за проблем с кровеносными сосудами, но и с помощью других механизмов, о которых мы должны узнать», - сказал он.

В то время как исследование рассматривало мужчин, Тан сказал, что вполне возможно, что эта связь между обратным окунанием и деменцией также наблюдается у женщин. Другое недавнее исследование показало, как высокое кровяное давление как у мужчин, так и у женщин может увеличить риск развития форм деменции, включая болезнь Альцгеймера.

«Мы считаем важным продолжить исследование связи между падением артериального давления, болезнью Альцгеймера и женщинами», - сказал Тан Healthline. 

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.